12 марта 2024 / 16:36
558
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Глава Минстроя заявил, что сфера ЖКХ в России нуждается в модернизации

Скачать

Глава Минстроя Ирек Файзуллин сообщил, что износ коммунальных сетей в среднем по стране составляет 40%, поэтому сфера ЖКХ нуждается в комплексной модернизации. Об этом он заявил в ходе заседания Комитета ГД по строительству и ЖКХ.

Некоторые населенные пункты имеют гораздо больший износ. В основном это сети теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения,

отметил министр.

Файзуллин при этом отметил, что появившиеся в последнее время в стране механизмы, в число которых входят инфраструктурное меню, программа модернизации коммунальной инфраструктуры, дают дополнительные ресурсы в отрасль ЖКХ.

По словам министра, президент РФ Владимир Путин ранее поручил выделить на модернизацию сферы ЖКХ 4,5 трлн рублей из всех бюджетных и внебюджетных, чтобы максимально снизить износ инфраструктуры.

Министр также отметил, что ведомство ведет активную работу по сокращению инвестиционно-строительного цикла совместно с правительством и депутатами.

Исчерпывающий перечень документов удалось сократить еще на 144 позиции. Благодаря этому продолжительность инвестиционно-строительного цикла сократилась на 274 дня,

сказал он.

При этом Файзуллин отметил, что на региональном и муниципальном уровнях застройщики продолжают сталкиваться с дополнительными барьерами. В связи с этим он призвал депутатов проанализировать практику исполнения на местах законов и подзаконных актов, которые направлены на снижение инвестиционно-строительного цикла.

Скачать

Председатель Комитета ГД по строительству и ЖКХ, депутат фракции «Единая Россия» Сергей Пахомов отметил, что в прошлом году было принято 40 законопроектов в сфере строительства и ЖКХ. По его словам, в субъекты был передан полный набор инструментов в сфере градостроительной политики, а сейчас настало время подводить итоги на тему того, как регионы используют новые полномочия.

Пахомов также сообщил, что в сфере ЖКХ необходимо уточнить полномочия в части движения средств между потребителем и поставщиком услуг.

Система ЖКХ требует более системных решений. Нам необходимо проанализировать саму архитектуру взаимоотношений внутри системы. Главная проблема ЖКХ – это отсутствие рынка. Советская система, которая сегодня во многом сохранилась, уже не подходит нам,

сообщил он.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир