Глава Минобрнауки обсудит с депутатами работу вузов в пандемию коронавируса

Министр образования и науки Валерий Фальков выступит в Государственной Думе с докладом о работе вузов к работе в условиях пандемии коронавируса. Это будет первый правительственный час осенней сессии.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в ГД Андрей Исаев назвал тему выступления крайне важной. Он сообщил, что накануне фракция встречалась с министром, депутаты задавали ему вопросы.

«В целом мы довольны работой новой команды. В очень непростых условиях удалось избежать массовых вспышек заболеваемости в вузах, очень быстро наладить дистанционное обучение, аттестовать учащихся, провести прием»,

отметил Андрей Исаев.

Успешными назвал парламентарий и переговоры ведомства с вузами о неповышении платы за обучение. Сейчас, по словам Исаева, главный вопрос — это безопасность студентов и преподавателей. Роспотребнадзор довел до вузов свои рекомендации, но на их соблюдение нужны деньги. При этом есть богатые вузы, которые «могут тратиться и на ежедневную санобработку общежитий, аудиторий, предоставление антисептиков и средств индивидуальной защиты, а есть бюджетные вузы, которые едва сводят концы с концами и для них это серьезная статья расходов», указал парламентарий.

«Мы договорились с министерством, что оно зарезервирует средства и поможет таким вузам осенью этого года»,

добавил депутат.

Он подчеркнул, что фракция предложила не просто раздать деньги, а целевым образом организовать закупку необходимых медицинских изделий, антисептиков.

Отдельно будет обсуждаться с министром вопрос дистанционного обучения. Многие проблемы, которые возникли в пандемию, во фракции рассчитывают решить за счет поправок в Трудовой кодекс. И хорошо, по словам Андрея Исаева, что министерство эти изменения поддержало. Однако есть специфические вещи, которые касаются сферы образования, связанные с нормированием труда, организацией работы, новыми методиками.

«Мы считаем необходимым внесение изменений в существующие профстандарты либо разработку новых»,

указал Исаев.

Парламентарий добавил, что фракция при необходимости готова помочь министерству, в том числе внеся необходимые изменения в законодательство.

Фото: сайт Минобрнауки

Смотрите также