Глава МИД РФ выступил против политической цензуры в СМИ

Ущемление прав российской прессы за рубежом — часть кампании по снижению роли русского языка в мире, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на конференции ОБСЕ «Свобода СМИ и безопасность журналистов в России и в регионе ОБСЕ: вызовы и возможности в эпоху цифровых технологий».

Ряд стран, в том числе те, которые причисляют себя к образцовым демократиям, грубо нарушают взятые на себя в рамках ОБСЕ обязательства по обеспечению свободы СМИ, выражения мнений и равного доступа к информации, заявил министр.

«Глубокое беспокойство вызывают попытки в обход общепризнанных многосторонних площадок навязать мировому сообществу неинклюзивные, непрозрачные инициативы по регулированию СМИ и интернета»,

отметил Сергей Лавров.

В качестве примера глава российского внешнеполитического ведомства привел отказ агентству Sputnik в аккредитации на конференцию СМИ в Лондоне. По мнению министра, сделано это было с одной целью — размыть стандарты СМИ и ввести политическую цензуру.

Сергей Лавров подчеркнул, что необходимо переподтвердить принятые в 90-е годы государствами — участниками ОБСЕ обязательства в отношении свободы СМИ. 

Смотрите также