27 февраля 2023 / 01:30
90
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Глава МИД Литвы заявил, что продолжает лоббировать санкции против «Росатома»

Литва продолжает лоббировать включение «Росатома» в десятый пакет санкций Евросоюза и ведет переговоры со странами, которые выступают против этого, заявил глава литовского МИД Габриелюс Ландсбергис.

Я думаю, что у нас есть возможность добавить «Росатом». Я понимаю (беспокойство) некоторых стран, у которых есть контракты с «Росатомом». Это разумный аргумент, поскольку, когда речь идет об их АЭС, отмена контрактов, возможно, повлечет вопросы ядерной безопасности,

сказал литовский министр европейскому изданию Politico.

По его словам, ЕС столкнулся с аналогичными проблемами при введении санкций на российскую нефть, и Брюсселю следует придерживаться аналогичной стратегии. Он отметил, что некоторым странам было предоставлено право не соблюдать эмбарго из-за их зависимости от российской нефти или отсутствия альтернативных источников.

Почему мы не можем повторить это и позволить странам, у которых есть существующие контракты с «Росатомом», соблюдать их… Но никаких новых контрактов не будет подписано, никаких новых банковских счетов не будет открыто,

добавил Ландсбергис.

Он заявил, что разговаривал со своими коллегами из стран, которые возражают против идеи ядерного эмбарго. «Я впервые публично заявляю вам об этом. Возможно, нам нужно больше публичных дебатов на эту тему. Это не техническая, а политическая вещь», - сказал глава литовского МИД.

С конца февраля прошлого года Евросоюз утвердил девять пакетов санкций против России, которые включают финансовые, торговые ограничения, а также индивидуальные санкции, которые в настоящее время распространяются на 1386 физлиц и 171 организацию. В РФ не раз заявляли, что страна справится с санкционным давлением, которое Запад начал оказывать на Россию несколько лет назад и продолжает усиливать. В Москве отмечали, что Западу не хватает мужества признать провал санкций против РФ. В самих западных странах не раз звучали мнения, что антироссийские санкции неэффективны. Президент РФ Владимир Путин ранее заявлял, что политика сдерживания и ослабления России - это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада - ухудшить жизнь миллионов людей.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир