9 ноября 2023 / 13:30
410
Время чтения ~4 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Глава комитета по науке Кабышев заявил о необходимости гибких механизмов перераспределения бюджетных мест в вузах для участников СВО и их детей

Скачать

Необходимо сформировать на законодательном уровне гибкие механизмы перераспределения бюджетных мест в вузах для участников спецоперации и их детей, заявил на пленарном заседании в четверг, 9 ноября, глава Комитета ГД по науке и высшему образованию, депутат фракции СРЗП Сергей Кабышев.

Он напомнил, что Госдумой было принято постановление, в котором правительству РФ поручили определить порядок перераспределения вакантных бюджетных мест в вузахах для перехода обучающихся сотрудников специальной военной операции с платного на бесплатное обучение. По поручению председателя Государственной Думы Вячеслава Володина комитет в период проведения приемной компании 2023 года осуществлял парламентский контроль за реализацией закона образования и федерального закона в части гарантирования особых прав соответствующих категорий.

По словам Кабышева, в мероприятиях парламентского контроля участвовали все члены комитета, взаимодействуя при этом как с представителями Министерства науки и высшего образования, так и с вузами, и непосредственно с самими участниками специальной военной операции и их детьми.

Глава думского комитета сообщил, что по итогам приемной компании 2023 года в рамках отдельной квоты в вузы принято около 9400 человек, из них 1200 участников специальной военной операции и 8200 членов их семей. Также 220 участников специальной военной операции и их детей приняты на подготовительные отделения вузы за счет бюджетных ассигнований. Также 448 участников специальной военной операции и 420 их детей переведены на бесплатное обучение.

При приеме в рамках отдельной квоты лидируют такие направления подготовки как лечебное дело - 625 человек, педагогическое образование, причем образование пятилетнее по двум профилям подготовки. Информационная система и технологии,

сообщил Сергей Кабышев.

По его словам, в целом комитет ожидает, что в следующем году число ребят, которые воспользуются льготным приемом заметно возрастет.

Дополнительные бюджетные места для участников СВО

Вместе с тем депутат обратил внимание на определенные сложности, связанные с поступлением на желаемое направление подготовки, которые выявились уже по итогам прошедшей приемной компании. Так, например, в связи с высоким конкурсом на гуманитарные и экономические направления на места, выделенные в рамках отдельной квоты, абитуриентам приходилось выбирать другие направления подготовки или поступать на места с оплатой стоимости обучения, что особенно наблюдалось в региональных университетах.

Но при этом нужно отметить, что в последующем университеты освобождали их от платы. В этой связи хочу отметить, что необходимо нам всем вместе сформировать на законодательном уровне ясные, четкие, гибкие механизмы перераспределения мест для обеспечения полного покрытия реально существующих в конкретной образовательной организации образовательной потребности участников специальной военной операции и их детей,

заявил парламентарий.

По его словам, необходимо также рассмотреть возможность выделения дополнительных бюджетных мест на востребованное направление подготовки.

Кабышев подчеркнул, что поддержка в сфере образования для участников специальной военной операции детей не исчерпывается только льготным порядком приема. По его словам, сейчас в вузах обучается 12,5 тысяч участников специальной военной операции и 21 643 членов семей участников СВО. При этом 4-м тысячам студентов предоставлен академический отпуск в связи с возможностью освоения образовательной программы по причине прохождения военной службы.

В целях оказания психологической помощи обучающихся Министерство науки и высшего образования организовало круглосуточную федеральную горячую линию, а также 71 региональную горячую линию оказания психологической помощи студенческой молодежи. В большинстве вузов организованы программы адаптации студентов к образовательному процессу, снижающие риски отчисления по причине академической неуспеваемости. Чаще всего применяется разработка индивидуального учебного плана, оказания психологической помощи, кураторское сопровождение,

рассказал Кабышев.

Также он подчеркнул, что необходимо не только предоставление льгот, но и действенная кропотливая работа со стороны Министерства науки, других учредителей вузов по сопровождению обучающихся, членов и семей и оказание мер социальной и психологической поддержки.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что данное решение принималось в короткие сроки.

Скачать

Учитывая, что мы с вами принимали решение буквально перед началом вступительных экзаменов и были разговоры, не успеем, не получится. А все получилось, принятые решения дают возможность нашим ребятам, детям участников СВО и переводиться с платного на бюджетное отделение и поступать на льготной основе, но и что касается врачей, которые погибли, оказывая помощь нашим гражданам, их дети сегодня также поступили в медицинские ВУЗ,

сказал Вячеслав Володин.

Также он поручил депутатам держать ситуацию на контроле.

Давайте посмотрим каждый в своем избирательном округе, где учатся дети участников СВО, чтобы им в ВУЗе помогли с общежитиями, чтобы другие социальные вопросы были решены. Их отцы воюют, кто-то из родителей погиб, защищая нашу страну, поэтому мы давайте заботиться, ребятах, у кого сегодня либо нет отца, либо он защищает нашу Родину,

резюмировал Председатель Госдумы.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир