Завальный: к 2030 году экспорт газа из РФ в Европу составит около 240 млрд кубов

Экспорт российского газа в Европу к 2030 году может составить порядка 240 млрд кубов в год, считает глава Комитета по энергетике, депутат от фракции «Единая Россия» Павел Завальный. Об этом парламентарий заявил в интервью «Дума ТВ». Речь идет о потенциальных дополнительных объемах топлива, в которых могут нуждаться европейцы.

«Наша оценка потребности Европы к 2025-2030 годам может увеличиваться от 60 и даже 80 млрд кубов, и любая половина, как правило, это газ из России, потому что он очень конкурентоспособен. (...) К 2025 году мы можем иметь экспорт в Европу порядка 230 млрд кубов, к 2030 году — до 240 млрд»,

считает Павел Завальный.

По словам депутата, чтобы обеспечить такие объемы газа для европейских потребителей, потребуется строить «Турецкий поток — 2» и «Северный поток — 3» или же сохранить транзит через Украину, «исходя из стратегического целеполагания налаживания добрососедских отношений» с этой страной.

Ранее Павел Завальный сообщил «Дума ТВ», комментируя заявление замминистра энергетики и угольной промышленности Украины, что Москва будет вынуждена подписать с Киевом новый контракт на транзит газа из-за неготовности «Северного потока — 2» и что этот газопровод будет полностью построен в 2019 году.

Фото: Stefan Sauer/DPA/TASS

Смотрите также