Андрей Макаров выступил на Московском финансовом форуме 

На сессии Московского финансового форума Председатель Комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров высказался о национальных проектах. На их реализацию в ближайшие годы будет потрачено 8 трлн рублей, сказал депутат. Также Макаров заявил, что Госдума обратилась к бизнесу с предложением составить список неэффективных налоговых льгот, которые можно будет отменить.

«Мы сейчас обсуждаем цели национальных проектов, те задачи, которые поставил Президент. И средства вот эти — 8 триллионов (рублей. — Прим. ред.), можно спорить: хватит этих денег или не хватит этих денег, но это огромные средства, которые никогда регионы не получали. Очень бы хотелось, чтобы они шли под реальные показатели, а не те, которые были придуманы до госпрограмм»,

сказал Макаров.

Также, по словам депутата, список льгот, которые можно отменить, нужно подготовить к октябрю, чтобы при рассмотрении проекта трехлетнего бюджета предусмотреть отказ от них. Так парламентарий рассчитывает помочь Минфину, который анализирует эффективность тех или иных льгот для бизнеса, но не имеет достаточной политической воли для их отмены. 

«Предложения бизнеса по установлению льгот мы получаем достаточно часто, а вот есть льготы, которые неэффективны, которые нужно отменять»,

сказал депутат.

Московский финансовый форум проходит в Центральном выставочном зале «Манеж» 6 и 7 сентября. Его организаторами выступают Министерство финансов РФ и правительство Москвы. Тема форума — «Финансы для развития: новая платформа формирования стабильных и сбалансированных отношений». Программа состоит из 26 сессий.

В этом году форум проходит в третий раз, но впервые в двухдневном формате. В первый день работы будут обсуждаться меры, которые определят развитие экономики России на ближайшие шесть лет. Ключевой темой для дискуссии станут механизмы достижения целевых показателей, обозначенных «майским указом» Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

В этом году форум собрал представителей федеральной и региональной власти, бизнеса, профессионального и научного сообществ, общественных организаций и объединений, а также экспертов в сфере экономики и финансов международного уровня. 

Смотрите также