25 января 2024 / 12:15
646
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Глава Комитета ГД по обороне заявил, что Украина была уведомлена о полете Ил-76

Скачать

Главное управление разведки (ГУР) Украины знало о полете Ил-76 с украинскими пленными, но не заблокировало работу ПВО на его маршруте, заявил председатель Комитета ГД по обороне, депутат фракции «Единая Россия» Андрей Картаполов.

Киевский режим совершил очередное чудовищное злодеяние, когда в районе Белгорода украинской системой ПВО был сбит самолет Ил-76, в котором летели пленные военнослужащие Вооруженных сил Украины. Их в этот день должны были обменять на наших ребят, которые томятся в застенках СБУ. Украинская сторона была официальная предупреждена и за 15 минут до входа самолета в зону им была передана полная информация, которую они получили и подтвердили ее получение в лице Главного управления разведки ВС Украины. Что было дальше, мы все прекрасно знаем,

 отметил Картаполов на пресс-подходе.

Как указал глава комитета, в условиях современной системы управления, с получением этой информации должна была пройти команда «воздух стоп» на определенный сектор.

Вместо этого пошла команда на открытие огня и был сбит самолет с нашим экипажем и с их военнослужащими, которые уже никогда не вернутся домой. То есть, на руках нынешнего киевского режима – кровь их солдат и офицеров. И от этой крови им уже не отмыться никогда,

 считает депутат. 

Он подтвердил, что в этой трагедии необходимо детальное международное разбирательство, «для того, чтобы доказать – чей же был зенитный ракетный комплекс, кто был за пультом управления, кто принимал решение и кто давал команду». 

Я убежден, мы до конца доведем расследование по всей этой цепочке и расставим все точки над «i» в этой истории,

 заверил Картаполов. 

Ранее в ходе пленарного заседания председатель Комитета ГД по обороне Андрей Картаполов сообщил, что российский транспортный самолет Ил-76 с украинскими военнопленными на борту был сбит ракетами.

24 января ВСУ сбили над Белгородской областью военно-транспортный самолет Ил-76, который вез 65 украинских пленных на обмен. Все находившиеся на борту пленные, а также шесть членов экипажа и три сопровождающих погибли – всего 74 человека.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир