25 января 2023 / 18:35
495
Время чтения ~3 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Глава Комитета ГД по энергетике убежден, что «Лукойл» не поставлял дизель Украине

«Лукойл» не имел и не имеет контрактов на поставки дизельного топлива на Украину с НПЗ в Болгарии: продажами обычно занимаются разные трейдеры и компания не может отслеживать, куда они в дальнейшем перепродают купленный товар, сказал глава Комитета Госдумы по энергетике, депутат фракции «Единая Россия» Павел Завальный.

По его словам, в основном нефтеперерабатывающие заводы сами не продают свои нефтепродукты, это делают трейдеры, причем контракты могут заключаться со всеми желающими.

Я уверен, что все заводы и трейдеры, которые находятся под контролем российских компаний, не имеют контрактов на поставку топлива на Украину. Было поручение председателя Думы, мы вчера направили запрос в «Лукойл» по факту, который был изложен в немецкой газете. Думаю, что будет отрицательный ответ, что «Лукойл» не имеет поставок нефтепродуктов на Украину,

цитирует депутата РИА Новости. 

Немецкое издание Welt 18 января со ссылкой на экс-министра финансов Болгарии Асена Василева писало, что Болгария тайно обеспечивала Украину дизельным топливом после начала специальной военной операции России. Дизель, как отмечалось, производится на Бургасском нефтехимическом комбинате, который принадлежал и управлялся на тот момент «Лукойлом».

Компания тогда сообщила, что не имеет и не имела контрактов на поставки топлива на Украину с НПЗ в Болгарии, власти Болгарии не обращались с просьбами о поставках на Украину, продукция НПЗ компании в Бургасе продается оптом и в розницу на внутреннем рынке только болгарским покупателям, «Лукойл» ведет диалог с госорганами Болгарии только по вопросам, связанным с регулированием бизнеса, политические темы не обсуждались.

Россия сегодня ещё поставляет нефтепродукты в ЕС (с 5 февраля в ЕС вступит в силу эмбарго на поставки) и нефть в ряд стран Европы (например, по трубопроводам в Венгрию, Словакию, Чехию и морским путём в Румынию и Болгарию), из которой потом производятся нефтепродукты, транспортирует казахскую нефть в ЕС. Также поставки нефти из России идут в Индию и Китай, они в свою очередь готовые нефтепродукты поставляют в том числе в Европу. Кто гарантирует, что нефтепродукты, произведенные из нашей нефти, не попали на территорию Евросоюза и там не были перепроданы Украине?

объяснил Завальный.

По его словам, это отследить практически невозможно.

Тем более неправомерно и не справедливо в этом обвинять отдельно взятые компании, такие как «Лукойл»,

заявил депутат.

Вместе с тем он отметил, что существует единственный способ исключить такие поставки.

Полностью прекратить экспорт нефти и нефтепродуктов из России. Тогда можно гарантировать, что ни одна молекула нефти не попадет на Украину. Но это невозможно, поскольку мы поставляем товар на мировой рынок, в те же Индию, Китай, ЕС и другие страны. А значит всегда остается возможность, что нефтепродукты из российской нефти могут попасть на Украину через третьих лиц,

заключил парламентарий.

Напомним, при обсуждении повестки пленарного заседания Государственной Думы во вторник, 24 января, первый заместитель председателя Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат фракции «Единая Росия» Константин Затулин обратил внимание на публикацию в газете «Московский Комсомолец» в которой, со ссылкой на источники, утверждается, что НПЗ российской компании «Лукойл» в Бургасе перерабатывал российскую нефть и якобы поставлял, через цепочку посредников, топливо и нефтепродукты для вооруженных сил Украины.

 

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир