22 октября 2021 • 18:29
8513

Глава комитета ГД обратится к генпрокурору из-за выдачи лицензии цеху, где произошел взрыв

Председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров потребовал от Министерства промышленности и развития справку об истории передачи лицензии цеху ООО «Разряд», где сегодня произошел взрыв, жертвами которого стали 17 человек.

«Вот сегодня в Рязани произошел взрыв на ООО «Разряд», погибли люди. Поскольку я депутат от Рязанской области, я попытался выяснить, что произошло и как. И я смотрю, что такое ООО «Разряд» — частное предприятие, которое производит промышленные, взрывчатые вещества. У этого предприятия ваша [обращается к первому заместителю министра Минпромторга Василию Осьмакову] лицензия — лицензия Минпромторга на утилизацию боеприпасов. У частного ООО — лицензия Ростехнадзора на производство, хранение и применение взрывчатых веществ промышленного назначения, в том числе утилизацию боевых припасов. Я хотел просто понять — это норма и это правильно, или неправильно? Потому что, понятно, что возбуждено уголовное дело, понятно МЧС и следствие разберутся, что и как там произошло, но вы знаете, в голове не укладывается — частное предприятие, которое производит боеприпасы, утилизирует их и получает лицензию от государства — ООО»,

обратился Макаров на заседании Комитета к первому замминистра промышленности и торговли Василию Осьмакову. 

Глава комитета отметил, что взрыв произошел в цехе, который принадлежал ФГУП «Завод стратегических волокон "Эластик"». По данным Макарова, завод находится на стадии банкротства.

«У меня было немного времени перед заседанием комитета — буквально час, но даже за этот час мне удалось выяснить, что оказывается почему-то в этом самом ООО «Разряд» есть лица, которые входили в руководство этого завода. Почему я об этом говорю? Потому что за это время удалось выяснить, что почему-то, скажем, дороги, которые чрезвычайно важны в этом районе, управляющий никому не отдает — ни для региона, ни для кого. А вот этот цех почему-то был передан. А я скажу почему: это предприятие получило лицензии. Я бы хотел просто понять, это связано с тем, что это ООО создано теми, кто довел до банкротства государственное предприятие? Когда вы выдаете лицензию, вы смотрите, кому вы их выдаете?»

спросил парламентарий. 

Макаров потребовал от представителя министерства «в кратчайшие сроки предоставить справку о том, как такое стало возможно». 

«В кратчайшие сроки. Я предупреждаю, что я буду обращаться ко всем — Генеральному прокурору, председателю Следственного комитета, чтобы [прояснить] все эти вопросы: как были выданы эти лицензии, как эти люди смогли получить этот цех, почему сейчас тот управляющий, который там, — творит то, что он творит... Я еще раз говорю, что все эти вопросы станут предметом рассмотрения уголовного дела. Я сейчас никого не обвиняю, не вмешиваюсь в деятельность правоохранительных органов, но я попрошу взять под особый контроль это дело и Генерального прокурора, и председателя СК»,

подчеркнул глава думского комитета. 

Сегодня в поселке Лесной в Рязанской области произошел взрыв в цехе предприятия по утилизации боеприпасов, в результате погибли 17 человек. Возбуждено уголовное дело. 25 октября объявлено в регионе днем траура, сообщает ТАСС.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:40: Понятным языком