Глава кабмина выдвинул 5 предложений о доработке проекта об упрощении госзакупок

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев обозначил 5 предложений для доработки проекта об упрощении госзакупок, который в четверг, 17 апреля, Государственная Дума планирует рассмотреть в третьем чтении — для их учета депутатам потребуется сначала вернуть документ на второе чтение.

Документом повышается ценовой порог, допускающий проведение электронного аукциона с сокращенным сроком подачи заявок (7 дней), c 3 до 50 миллионов рублей, а при осуществлении закупок на выполнение работ в строительстве он составит 500 миллионов рублей.

Глава кабмина предложил увеличить начальную (максимальную) цену контракта, по которому допускается проведение такого «короткого» аукциона.

«Я предлагаю здесь установить более высокие цифры, чем есть сейчас, — до 300 миллионов рублей по общему порядку, а по строительству — до 2 миллиардов рублей»,

заявил Медведев.

Второе предложение касается лекарств для людей, которым по медицинским показаниям (индивидуальная непереносимость, жизненная ситуация) необходимо получать лекарственные препараты по решению врачебной комиссии.

«Эта тема вообще очень щепетильная, важная, чувствительная. (...) Я предлагаю, чтобы без конкурентных процедур эту цифру мы подняли с 200 тысяч до 1 миллиона рублей. Это позволит закрыть практически весь сегмент таких лекарств»,

подчеркнул глава кабмина.

Дмитрий Медведев считает возможным увеличить предельную цену контракта, который можно заключать «без проведения конкурентных процедур, то есть со всеми заказчиками. (...) Здесь есть предложение просто поднять эту цифру до 300 тысяч рублей».

В-четвертых, по мнению Председателя Правительства РФ, следует отойти от необходимости предоставления малому бизнесу различного вида обеспечительных мер, таких как залоги, гарантии и так далее, если такой малый бизнес уже имеет положительный опыт работы по государственным и муниципальным контрактам, если он себя «нормально» зарекомендовал. «Мне кажется, это справедливо», — добавил Медведев.

«И наконец, есть предложение, его озвучивали коллеги из Москвы, Сергей Семенович Собянин у меня на совещании, по поводу того, чтобы распространить изменения этих существенных условий контрактов по тем новеллам, которые коллеги предлагают, не только на обычные, стандартные объекты капитального строительства, но и на объекты культурного наследия, поскольку они тоже требуют реконструкции и это упростит такого рода работу», — отметил Дмитрий Медведев.

«Уважаемые коллеги, думаю, мы с вами вышли на тот компромисс, которого добивались. Спасибо, Дмитрий Анатольевич, потому что с министерствами у нас не получилось»,

поблагодарил Медведева спикер Госдумы.

«Вот для этого и есть председатель правительства», — заметил Вячеслав Володин.

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев в рамках пленарного заседания выступает с ежегодным отчетом о работе Правительства РФ.

Ранее он провел встречи с депутатами всех четырех фракций Государственной Думы. На них обсуждались, в частности, вопросы развития транспортного машиностроения, снижения налоговой нагрузки на малоимущих граждан, развития сельских территорий, обеспечения граждан лекарствами, развития науки и экономики нашей страны и многие другие волнующие депутатов темы.

Смотрите также