Глава кабмина: тарифы на вывоз мусора нужно формировать на основе объема реального сбора

России необходимо переходить к иным методам образования тарифов на вывоз мусора на основе реального объема его сбора по тому принципу, как это делается во всем мире. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе выступления на пленарном заседании в Госдуме в среду, 17 апреля.

Во время выступления внимание главы правительства обратили на «мусорную» проблему. По словам депутатов, плата за вывоз мусора очень выросла. В этой связи Медведеву предложили рассмотреть возможность привлекать передовые технологии и специалистов из-за рубежа для строительства заводов глубокой мусоропереработки и уменьшить платежи за вывоз мусора.

Отвечая на предложение, Медведев подчеркнул, что для решения этой проблемы надо использовать иностранные технологии. Также премьер-министр отметил опыт Финляндии в решении этого вопроса.

«Когда я посещал Финляндию с визитом, заезжал, смотрел на те технологии, которые используются у нашего соседа. Если честно, это производит впечатление»,

отметил Медведев.

Глава кабмина отметил их «космические» технологии в этой области, а также необходимость их внедрения в России. Также он подчеркнул, что результаты мусорной реформы за три месяца ее реализации не появятся.

«Давайте по-честному скажем: эта реформа идет всего три месяца, а отходы копились десятилетиями. Вы вспомните: в прежние годы хоть кто-нибудь на каком-нибудь уровне эти вопросы поднимал? Нет, просто сваливали все за городом — и привет. Поэтому результаты, конечно, за два-три месяца не появятся, но это не значит, что не нужно следить за тем, что происходит»,

добавил премьер-министр.

Кроме того, он отметил необходимость контроля за тарифами на вывоз мусора. По его словам, создана специальная компания, которая для этого будет «и привлекать специалистов, и контролировать, и договоры смотреть какие заключаются, и, собственно, за тарифами наблюдать».

«Еще очень важно нам переходить к иным способам тарифообразования. Я напомню, что в настоящий момент этот тариф — решение о нем принимается регионами — зависит или от количества членов семьи, или от площади, которую занимает та или иная семья. И тот и другой подход не могут считаться абсолютно справедливыми. Нам нужно переходить к тарифообразованию на основе реально произведенного объема мусора — так, как это сделано во всем мире, но для этого нужно подготовить технологии, подготовиться технологически, и тогда это будет гораздо более внятная ситуация. Будем обязательно этим заниматься», — подчеркнул Медведев.

Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Смотрите также