25 декабря 2019 • 15:01
686

Гильмутдинов сообщил о планах комитета ГД на весеннюю сессию

Итоги деятельности Комитета Государственной Думы по делам национальностей за осеннюю сессию подвел его глава Ильдар Гильмутдинов. Также депутат поделился планами на следующий период парламентской работы.

«Сейчас на рассмотрении комитета находятся законодательные инициативы об этнологической экспертизе, о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Сибири, Севера и Дальнего Востока России. Также в планах модернизация законодательства в сфере поддержки национально-культурных автономий и разработка комплекса мер по адаптации иностранных граждан»,

рассказал Ильдар Гильмутдинов.

Кроме того, в весеннюю сессию будет рассмотрен вопрос о подготовке проведения Всероссийской переписи населения, назначенной на второй семестр 2020 года. Кроме того, может быть введена административная ответственность за подделку итогов переписи или давление на граждан при получении от них ответов на вопросы из опросного бланка.

В 2020 году Россия будет отмечать 75-летие Великой Победы. Этому мероприятию будет уделено особое внимание парламентариев, отметил Гильмутдинов.  

«В феврале совместно с Молодежным парламентом при Государственной Думе мы обсудим вопросы патриотического воспитания и связи поколений»,

сообщил глава думского комитета.

Парламентарий также отметил, что в 2019 году было одобрено много важных законодательных инициатив, в том числе в сфере защиты прав представителей коренных малочисленных народов.

«Мы нацелены на то, чтобы в плане предоставления льгот и преференций представителям коренных малочисленных народов был полный порядок. Не ухудшить положение, а облегчить жизнь людям — вот наша задача»,

отметил Гильмутдинов.

Кроме того, в 2019 году удалось увеличить бюджетное финансирование мероприятий программы «Реализация государственной национальной политики», что позволит дополнительно поддержать федеральные национально-культурные автономии.

Ранее Ильдар Гильмутдинов рассказал о формировании реестра коренных малочисленных народов.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Понятным языком