Гильмутдинов: по крайней мере 25 языков малых народов в РФ на грани исчезновения

Глава Комитета по делам национальностей, депутат от фракции «Единая Россия» Ильдар Гильмутдинов в рамках пресс-конференции, посвященной Международному дню родного языка, заявил, что по крайней мере 25 языков коренных малых народов находятся в РФ на грани исчезновения, сообщает РИА Новости.

«Еще 25 языков подходят к этой границе. Семь тысяч языков в мире, из них 96% — это как раз языки малых народов, и всего 4% населения владеет этими 96%»,

сказал депутат.

Парламентарий отметил, что государство не будет обязывать граждан к изучению этих языков, однако оно должно создать условия для их развития.

Гильмутдинов также прокомментировал критику со стороны Совета Европы в адрес России по поводу отношения к языкам коренных народов. Он заявил, что в материалах о защите национальных меньшинств (включая языки. — прим. ред.) «все передернуто». Европейская хартия языков меньшинств, по его словам, «нам не подходит», а в ряде регионов государственные гарантии уменьшаются.

Депутат отметил, что сейчас в государстве отсутствует ведомство, которое отвечало бы за социальную и культурную адаптацию мигрантов.

«Тема есть, даже в законодательстве прописано, а органа, который бы отвечал за это, нет. (…) Попытка была у нас Федеральное агентство по делам национальностей погрузить в эту тему. Но для этого нужно соответствующее изменение в законодательстве. Чем мы и заняты»,

подчеркнул глава комитета.

Напомним, что 2019 год объявлен ООН Международным годом языков коренных народов. В России планируют провести более 70 тематических мероприятий. В стране насчитывается 277 языков и диалектов, обучение детей ведется на 24 языках, 73 являются предметом изучения.

Смотрите также