Герои и память: зачем рассекречивать документы времен Второй мировой войны

3 сентября отмечается 75-летие со дня окончания Второй мировой войны, которая продолжалась с 1 сентября 1939 года по 2 сентября 1945 года.

Общие потери всех стран-участниц, по разным данным, составили от 50 до 80 млн человек. Из них 27 млн человек — погибшие граждане Советского Союза. Самое крупное военное столкновение в истории затронуло 62 страны. Для всех эти страшные годы навсегда останутся в памяти как то, что нельзя больше повторять.

Достаточно долгое время Днем окончания Второй мировой считалось
2 сентября (День воинской славы), однако в весеннюю сессию депутаты Государственной Думы приняли законопроект, согласно которому было предложено перенести празднование на 3 сентября.

Своими поправками парламентарии хотели закрепить исторические факты, о которых, к сожалению, многие стали забывать. Кстати, данным законопроектом также был упразднен День воинской славы.

Исторически сложилось, что Днем Победы считается 9 Мая. Именно в этот день проходят крупные памятные и торжественные мероприятия по всей стране и в ряде иностранных государств, чествование ветеранов и тружеников тыла, а также праздничные салюты.

Стоит отметить, что до сих пор есть много неисследованных фактов о военном времени, ряд документов все еще остается засекреченным. Однако в преддверии 3 сентября Министерство обороны РФ опубликовало материалы о ходе Советско-Японской войны, в которых представлена информация об освобождении от японских оккупантов Маньчжурии и Южного Сахалина.  

►► Напомним, 8 августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японии. На следующий же день солдаты перешли в наступление и за несколько недель полностью разгромили армию противника, которая была хорошо вооружена и подготовлена. Советские солдаты провели три военные операции: Маньчжурскую стратегическую, Южно-Сахалинскую наступательную и Курильскую десантную. По итогам боевых сражений более 300 тысяч солдат и офицеров были награждены медалями. Спустя сутки после того, как Япония подписала акт о капитуляции, был издан указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении в этот день праздника Победы над Японией. Это означало только одно: все военные действия завершились и в стране воцарился мир. ◄◄

На сайте ведомства представлена специальная мультимедийная платформа, где каждый желающий сможет прочитать подробнее о ходе военных операций, а также ознакомиться с документами из фондов Центрального архива министерства, которые ранее были засекречены.

Кликнув на раздел «Закономерный финал» — именно так называется мультимедийный раздел на сайте Министерства обороны, — можно увидеть журнал боевых действий, политических донесений, военные приказы, схемы боевых сражений, а также уникальные кадры Советско-Японской войны.

Представление широким массам документов тех лет — важный шаг на пути к сохранению исторической памяти. Как неоднократно подчеркивал Президент Владимир Путин, нельзя допустить переписывания истории и искажения достоверности исторических фактов. И, безусловно, если военные приказы тех лет и документы окажутся доступными любому гражданину, переписать историю будет сложнее.

Как считает заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин, рассекречивание документов в преддверии празднования даты окончания Второй мировой войны особенно важно. 

Парламентарий отметил, что фактор рассекречивания в очередной раз подтверждает злодеяния, которые творили в данном случае японцы, а также огромную роль нашего народа и союзников.

«Мы все понимаем, что на сегодняшний день нужно поддерживать историческую память, которая передается из поколения в поколение, подтверждается секретными документами. Это еще раз усиливает данный вопрос и бьет по рукам всем недоброжелателям, которые пытаются переписать уроки истории»,

отметил Юрий Швыткин.

В поддержку решения рассекретить документы военных времен выступил и член Комитета по обороне Павел Дорохин. Он считает, что практику публикования ранее закрытых для граждан материалов о войне к юбилейным датам стоит продолжать.

Депутат подчеркнул, что это абсолютно правильный шаг, который в очередной раз показывает мужество и героизм наших солдат.

« (...) Особенно такие факты, где говорится о солдатах японской контримператорской квантунской армии, где многие были смертниками, привязаны к пулеметам или винтовкам цепями, и тем не менее Красная армия с малой кровью уничтожила все эти точки. Все это показывает, что к концу войны мы были высокопрофессиональными военными, которые прошли все испытания на европейском театре военных действий против
фашистской Германии»,

указал Павел Дорохин.

Ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин в День окончания Второй мировой войны заявил, что люди всегда должны помнить, какой ценой досталась Победа. Спикер ГД подчеркнул, что война стала вечным напоминанием о том, как важно ценить мирную жизнь и решительно пресекать угрозы, чреватые трагедиями, гибелью людей, разрушением государств. 

Сегодня по всей стране должны пройти памятные мероприятия, а также торжественные церемонии возложения цветов и тематические уроки в школах, которые позволят напомнить детям о подвиге советских солдат в годы Второй мировой войны.

Смотрите также