Германо-Российский Форум способствует развитию отношений между РФ и ФРГ — Жуков

Германо-Российский Форум, направленный на конструктивный диалог между двумя странами, способствует развитию отношений между РФ и ФРГ. Об этом сообщил первый вице-спикер Государственной Думы Александр Жуков на встрече с председателем правления форума Маттиасом Платцеком.

Отметив, что в Германии политическая элита в целом негативно настроена по отношению к России, первый зампред Госдумы заявил, что фоне общего напряжения политической обстановки «форум и его работа стоят особняком».

«Ваша позиция в отношении России — позиция, направленная на конструктивный диалог, — неоднократно подвергалась нападкам со стороны немецких СМИ и политиков. Но тем не менее вы эту линию выдерживаете», 

сказал Александр Жуков.

Парламентарий добавил, что в последнее время благодаря работе форума ситуация меняется и «все‑таки идет процесс развития диалога, по многим позициям есть определенный сдвиг».

«Мы видим запрос на улучшение отношений с нашей страной»,

отметил Жуков.

Особо первый зампред ГД обратил внимание на позицию форума при обсуждении проекта «Северный поток — 2», который важен с экономической точки зрения как для Германии, так и для России.

Кроме того, в ходе встречи участники обсудили предстоящее празднование 75-летия окончания Второй мировой войны. Маттиас Платцек указал, что для его страны этот год также особый, поскольку это год освобождения Европы. Готовится целый ряд мероприятий, чтобы снова подчеркнуть исторические факты: не фальсифицировать их, чтобы факты оставались фактами, и осветить, заявил Платцек.

Смотрите также