Генпрокуратура Украины пересмотрит связанные со структурами Байдена дела

Генпрокуроратура Украины проводит аудит тех производств, которые были закрыты, раздроблены или расследовались ею ранее. Об этом заявил на брифинге глава ведомства Руслан Рябошапка, недавно вступивший в должность.

Цель ревизии — выяснить, не принимались ли незаконные процессуальные решения по этим делам, и в случае необходимости пересмотреть их.

Компания Burisma Group, сын бывшего вице-президента США Джо Байдена, бывший министр экологии Украины Николай Злочевский и бизнесмен Сергей Курченко могут быть причастны примерно к 15 делам, сообщил генпрокурор.

Рябошапка заверил журналистов в отсутствии давления со стороны политиков — как украинских, так и иностранных.

Ранее стало известно, что президент США Дональд Трамп убеждал Владимира Зеленского в необходимости провести расследование в отношении Байдена и его сына. После он пообещал приостановить финансовую поддержку Украины до тех пор, пока свой вклад не внесет Европа.

Ответом стала публикация стенограммы разговора с украинским лидером, в связи с чем в Штатах была запущена процедура импичмента.

Как напоминает депутат от фракции «Единая Россия», член Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Туров, ранее Украина возобновила расследование трагедии в Одессе.

Пересмотр дел позволит украинскому лидеру занять достаточно выигрышную позицию относительно оппозиционного блока, в который входят и сам экс-президент Петр Порошенко, и его сторонники. По мнению депутата ГД, телефонный разговор между Трампом и Зеленским, а также их встреча в США ускорили этот процесс.

Член Комитета по международным делам, депутат от фракции ЛДПР Антон Морозов выражал сомнение в том, что Евросоюз будет помогать США в отстаивании геополитических интересов на Украине.

Фото: facebook.com/gp.gov.ua

Смотрите также