Генпрокуратура сможет запрашивать данные о счетах чиновников за границей

Генпрокуратура сможет получить право запрашивать через Центробанк данные о вкладах высокопоставленных чиновников, депутатов и сенаторов в банках за границей. Соответствующий законопроект прошел первое чтение на пленарном заседании во вторник, 11 декабря. 

Напомним, этот документ в нижнюю палату парламента 24 октября внес Владимир Путин.

Проект закона на заседании представил полномочный представитель Президента РФ в Госдуме Гарри Минх. Он отметил, что поправки предлагается внести в четыре федеральных закона. 

«Генпрокуратура будет обращаться в Центральный Банк, и ЦБ уже будет обращаться в банковские структуры либо к финансовым регуляторам зарубежных стран. (...) Это повысит качество взаимодействия, качество получаемой информации и обеспечит более качественную борьбу с коррупцией»,

сказал Гарри Минх.

Выступая с содокладом, глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции, депутат от фракции «Единая Россия» Анатолий Выборный отметил, что в проекте закона устанавливается запрет на распространение соответствующей информации третьими лицами.

В документе говорится, что «Генеральная прокуратура Российской Федерации при необходимости вправе направить запрос в Центральный банк Российской Федерации, который обращается в центральный банк и (или) иной орган надзора иностранного государства, в функции которого входит банковский надзор, или к иностранному регулятору финансового рынка с запросом о предоставлении имеющейся у них информации о наличии у лиц, которым в соответствии с настоящим федеральным законом запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации».

Сейчас высокопоставленным чиновникам, депутатам и сенаторам закон запрещает открывать счета в банках за границей, а также пользоваться ценными бумагами иностранных компаний. 

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Смотрите также