Генпрокуратура РФ получила право на запрос информации о загрансчетах госслужащих

Генеральная прокуратура РФ получила право запрашивать информацию о зарубежных счетах госслужащих. Такой законопроект принят Госдумой в третьем чтении в четверг, 24 января.

Соответствующие поправки, инициированные Президентом РФ, позволят Генпрокуратуре самостоятельно запрашивать у Центробанка и уполномоченных органов за рубежом информацию о наличии загрансчетов, что будет способствовать повышению эффективности борьбы с коррупцией.

В ходе рассмотрения документа руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский отметил: «В Госдуме готовы принимать еще больше законов, но нам кто-то мешает это делать, поэтому в этом смысле надо нам все-таки четче знать, почему мы только сейчас принимаем такой важный закон».

В свою очередь Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что данный вопрос является правомерным, и добавил, что у автора законопроекта, главы Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева имеется значительный опыт в решении подобных задач.

«Василий Пискарев пришел к нам, до этого работая в должности первого заместителя руководителя Следственного комитета России. Он возглавлял прокуратуру Ленинградской области, у него громадный опыт в решении сложных задач, и он сделает все для того, чтобы законопроекты, сегодня крайне важные для борьбы с коррупцией, принимались приоритетно»,

сказал он.

В 2013 году был принят закон, запретивший отдельным категориям лиц иметь счета в иностранных банках, расположенных за пределами России. Указанный запрет распространяется на должностных лиц и госслужащих, а также на их супругов и несовершеннолетних детей. 
Инициированные президентом поправки позволят Генпрокуратуре самостоятельно запрашивать у ЦБ и уполномоченных органов за рубежом информацию о наличии у граждан России зарубежных счетов. 

Напомним, документ был принят во втором чтении во вторник, 22 января.

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Смотрите также