Генпрокуратура поддержала предложения Яровой по охране здоровья детей

Генеральная прокуратура РФ поддержала предложения вице-спикера ГД Ирины Яровой о введении риск-ориентированного подхода в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности в организациях, оказывающих услуги детям.

В официальном письме, полученном из ведомства, говорится, что результаты проверок в данной сфере свидетельствуют о многочисленных нарушениях требований санитарно-эпидемиологического законодательства.

«Обеспечение эффективного государственного санитарно-эпидемиологического надзора за ними будет способствовать снижению рисков для здоровья детей, созданию безопасных условий их пребывания в указанных организациях»,

сообщили в Генпрокуратуре.

Ранее в ходе заседания Экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития предложения Ирины Яровой были поддержаны Минздравом России, Минюстом России, МВД России, Росздравнадзором, Роспотребнадзором, ФМБА России, Следственным комитетом Российской Федерации.

По итогам обсуждения Яровая направила обращение в Правительство РФ с предложением рассмотреть вопрос об установлении индикаторов риска нарушения обязательных санитарно-эпидемиологических требований в качестве основания для проведения проверок и о разработке критериев отнесения объектов, предназначенных в том числе для лечения детей, к определенному классу опасности, чтобы понимать необходимую интенсивность проверочных мероприятий.

По мнению вице-спикера Госдумы, данный вопрос является важнейшим направлением федеральной государственной политики. Его оперативное решение будет иметь важное профилактическое значение. Яровая добавила, что ее предложения также согласуются с поручением по реализации послания президента.

«В соответствии с которым необходимо ввести в действие новые нормы, содержащие актуализированные требования, разработанные с учетом риск-ориентированного подхода и современного уровня технологического развития в соответствующих сферах»,

подчеркнула Ирина Яровая.

Кроме того, повышение эффективности риск-ориентированного подхода при организации госконтроля с учетом тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения организациями, оказывающими услуги детям, санитарно-эпидемиологических правил соответствует поручению председателя правительства Дмитрия Медведева о необходимости ускорения внедрения в работу контрольно-надзорных органов риск-ориентированного подхода.

Смотрите также