16 февраля 2023 / 15:08
403
Время чтения ~58 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Генпрокуратура может получить право доступа к расчетам по гособоронзаказу

Генпрокуратура может получить право доступа к информации о расчетах по гособоронзаказу. Соответствующая инициатива кабмина РФ была принята Госдумой в первом чтении.

Как отмечается, в случае принятия законопроекта будет повышена эффективность прокурорского надзора за исполнением закона о гособоронзаказе. Речь, в частности, идет о праве доступа к Единой информационной системе, которая содержит информацию о расчетах по государственному оборонному заказу (ЕИС ГОЗ).

Согласно действующему законодательству, Минобороны предоставляет заказчикам и головным исполнителям, исполнителям, уполномоченным банкам, Счетной палате РФ, контролирующему органу, уполномоченному органу управления в области исследования, а также другим ведомствам доступ к информации, которая содержится в Единой информационной системе по согласованию с контролирующим органом и с соблюдением закона о гостайне.

Помимо этого, закон предписывает заключить соглашение об информационном взаимодействии, предусматривающее предоставление доступа к данным.

Генеральная прокуратура отсутствует в указанной статье Закона № 275-ФЗ, что не позволяет использовать возможности автоматизированной системы и ограничивает работу перепиской в бумажном виде,

указано в пояснительной записке. 

Вместе с тем, Генпрокуратура на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законов в сфере ГОЗ.

В кабмине уверены, что предоставление Генпрокуратуре права доступа ЕИС ГОЗ позволит обеспечить беспрерывный доступ в режиме реального времени к информации, которая содержится в системе.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир