Генподрядчики не смогут зарабатывать на средствах, выделенных под госзаказ

Проект закона, определяющего правила использования процентов, начисленных на денежные средства, размещенные в банках в рамках исполнения госконтрактов по гособоронзаказу, одобрен депутатами Государственной Думы в первом чтении в четверг, 21 ноября.

Согласно данным аналитиков, при выполнении договоров по гособоронзаказу участились случаи заключения генподрядчиками с уполномоченными кредитными организациями договорных отношений, согласно которым денежные средства, выделенные в рамках госконтрактов, в том числе «неснижаемые» остатки, размещаются в банках под проценты. Причем заработанные дивиденды могут быть перечислены на любой счет, что создает угрозу неправомерной растраты денежных средств.

Документ, направленный на регулирование данного вопроса, был разработан Правительством Российской Федерации. Изменения в законодательстве призваны установить правила зачисления процентов по таким контрактам. Вся информация о подобных счетах будет передаваться госзаказчику, что позволит обеспечить целевое расходование средств.

Ранее первый заместитель председателя Комитета по обороне, депутат от фракции ЛДПР Александр Шерин отметил, что господдержка российской промышленности должна в первую очередь осуществляться за счет государственных заказов.

Смотрите также