29 сентября 2021 • 18:38
2365

Укол по требованию

С 1 октября вступает в силу закон, который позволит россиянам бесплатно делать прививки, включенные в национальный календарь, не только в государственных, но и в частных клиниках.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил, что новая норма даст гражданам возможность вакцинироваться в привычном и удобном месте, у специалиста, которому они доверяют. Ведь от доступности медицинских услуг зависит качество здравоохранения в целом.

Национальный календарь прививок

Иммунизация в рамках национального календаря профилактических прививок проводится медицинскими иммунобиологическими препаратами, зарегистрированными в соответствии с законодательством РФ, согласно инструкциям по применению.

Национальный календарь прививок включает в себя вакцинацию от:

Гепатита В — вирусная инфекция, вызывающая поражение печени, широко распространена во всем мире. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) от гепатита В и его осложнений в мире ежегодно погибает более одного миллиона человек.

Полиомиелита — острая вирусная инфекция. При заражении возникают параличи и парезы конечностей, приводящие к инвалидизации ребенка.

Коклюша — острая инфекция, характеризующаяся опасными осложнениями, прежде всего воспалением легких (пневмонией). У маленьких детей при тяжелом течении бывает поражение головного мозга, сопровождающееся судорогами.

Дифтерии — острая инфекция с преимущественным поражением сердца, почек, нервной системы, при которой всегда возникает особая тяжелая ангина и общая интоксикация.

Эпидемический паротита (свинка) — острая вирусная инфекция, которая может вызывать орхит, менингит, панкреатит. Орхит у мальчиков в будущем может стать причиной бесплодия.

Кори — острое вирусное заболевание, опасное своими тяжелыми осложнениями.

Столбняка — очень тяжелое, часто смертельное заболевание.

Туберкулеза — одна из 10 наиболее частых причин смерти в мире.

Краснухи — острая вирусная инфекция, характеризующаяся тяжелыми осложнениями. Заболевание особо опасно в первом триместре беременности - высокая вероятность выкидышей и мертворождений. Около ¾ детей рождается с синдромом врожденной краснухи.

Гриппа — острое респираторное вирусное заболевание, вызываемое вирусами гриппа и выделяющееся среди острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) у людей из-за возможного тяжёлого течения болезни.

Удобные условия

До 1 октября вакцинация проводится только в государственных и муниципальных медицинских организациях. Но нагрузка на них постоянно возрастает в связи с появлением новых вызовов и угроз.

Один из авторов закона, заместитель председателя комитета по охране здоровья Леонид Огуль отметил, что доступность вакцинации облегчит нагрузку на государственные медицинские учреждения.

«Также увеличивается охват населения: если государственная поликлиника далеко, то можно сделать прививку рядом с домом, например, в частной клинике. Сейчас, когда нужно активно прививаться от гриппа, — это очень актуально. И если вы пользуетесь услугами частной медицины и у вас есть семейный врач, например, в частной клинике, то теперь вы можете привиться и у него»,

рассказал парламентарий в беседе с «Думой ТВ».

По его словам, закон не направлен на увеличение числа вакцинированных, он разработан для удобства пациентов. Самое главное, чтобы человек, как только он почувствует, что ему необходимо сделать прививку, проходя мимо частного кабинета в клинике, мог зайти и сделать ее.

«В первую очередь речь идет не о нормативах Минздрава, а об удобстве пациентов, а также параллельно снизится нагрузка на государственные медицинские учреждения, особенно в прививочный сезон. <...> Но, конечно, количество людей, которые захотят привиться и будут привиты, увеличится»,

считает депутат.

Решение за ними

Он также добавил, что каждая клиника будет решать сами, будет ли у них проводиться вакцинация.

«Проведение прививки — это не обязанность, а право медицинской организации. Потому что, конечно, это особые условия хранения, это дополнительные расходы. Клиники будут сами решать, оказывать еще эту услугу или нет — это на усмотрение. Понятно, что дали такую возможность прививаться в частных кабинетах, в частных клиниках, но это не говорит о том, что в каждой частной клинике будет проводиться вакцинация. Они будут регулировать сами эти условия, которые у них есть»,

рассказал Леонид Огуль.

Заместитель думского комитета подчеркнул, что этот закон поддерживают эксперты частной медицины.  

«Они сами высказали свое предложение, и у нас в стране есть еще ведомственная медицина — «РЖД» и другие лечебные учреждения. Граждане тоже могут пользоваться их услугами и это только плюс»,

отметил парламентарий.

Леонид Огуль заключил, что все частные клиники, которые захотят вакцинировать граждан, будут соответствовать всем требованиям Минздрава.

О других законах, которые вступают в силу в октябре, читайте в материале «Думы ТВ».

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Записки экскурсовода | Далее в 23:50: Наше все