ГД защитит врачей скорой, ужесточив ответственность за создание помех в их работе

Депутаты Госдумы на пленарном заседании 10 июля одобрили во втором чтении законопроекты, ужесточающие ответственность за создание помех при оказании медицинской помощи, включая блокирование машин скорой помощи и других экстренных служб на дорогах. 

Усиление ответственности за нападение на врачей и воспрепятствование их деятельности предполагает внесение изменений в КоАП РФ в части обеспечения прав граждан на медицинскую помощь и внесение изменений в УК РФ и УПК РФ в части защиты жизни и здоровья пациентов и медицинских работников.

Поправки предусматривают наказание от штрафа в размере 80 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 2 лет за удержание, угрозы, создание препятствий в доступе к больному, которые повлекут по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пациента.

Если вмешательство в работу медицинского работника приведет к гибели пациента, то виновного могут лишить свободы на срок до 4 лет.

Законопроект «Единой России» и ОНФ стал ответом на запрос медицинского сообщества на защиту врачей и бригад скорой помощи от нападений и помех для выполнения ими своего гражданского и профессионального долга.

Смотрите также