17 июня 2021 / 11:21
2071
Время чтения ~2 минуты

ГД защитила гарантированный минимальный доход от списания за долги

Госдума единогласно приняла в третьем чтении законопроект об установлении размера гарантированного минимального дохода граждан, который может быть списан за долги. Должник сможет указать судебным приставам банковский счет для сохранения ежемесячного дохода не меньше прожиточного минимума.

Скачать

«Этим законопроектом предусматривается запрет на наложение ареста ниже прожиточного минимума в РФ. Это 12702 рубля на лиц, имеющих долги. Это коснется миллионов наших граждан, которые получают небольшую заработную плату и пенсию. То есть ни один государственный орган не будет вправе ниже этого уровня забирать ни пенсию, ни зарплату. Конечно, законопроект шел тяжело, и я бы хотел сказать, что очень много настойчивости проявили Сергей Иванович Неверов, Андрей Константинов Исаев и Павел Владимирович Крашенинников»,

сказал депутат Зариф Байгускаров.

Поправки вносятся в 446 статью Гражданского кодекса и относятся этот гарантированный минимальный доход в перечень имущества, не подлежащего взысканию за долги. Изменения будут внесены и в закон об исполнительном производстве, где будет описан конкретный механизм защиты этих средств.

Так, гражданин, в отношении которого возбуждается исполнительное производство, вправе обратиться в ФССП. В заявлении нужно указать реквизиты банковского счета, на котором необходимо сохранить ежемесячный минимальный доход.

Затем судебные приставы оформят постановление с соответствующим требованием. После этого банки уже не смогут производить взыскание, чтобы на счету должника не оставалась сумма ниже прожиточного минимума. Этот доход не сможет быть списан в счет погашения долга. При этом сумма может быть увеличена, если у гражданина на иждивении находятся лица, которые не могут иметь собственного дохода.  

Вместе с тем, судебные приставы будут обязаны рассказывать должникам, что у них есть такое право – защитить свой минимальный доход.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
28 июля 2022
В Госдуме прошла встреча фракций с детьми из ДНР и ЛНР
22 июля 2022
Президент поручил принять закон о рекреационной деятельности в нацпарках
19 октября 2021
Председатель Госдумы призвал главу ПФР объяснить строительство «дворцов»
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир