ГД запросит у ведомств данные о мерах сдерживания роста цен на топливо

Госдума на пленарном заседании в четверг, 18 октября, приняла протокольное поручение Комитету по энергетике запросить в Минфине, Минэнерго и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) информацию об анализе влияния акцизов на рост цен на бензин и дизтопливо, а также о мерах, направленных на сдерживание роста розничных цен на топливо. Инициировал поручение от фракции ЛДПР Алексей Диденко.

«С 1 января 2019 года планируется повышение акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо, что, по мнению Счетной палаты РФ, может привести к резкому росту цен на бензин и потребовать принятия дополнительных компенсационных и сдерживающих мер»,

зачитал Диденко проект поручения.

В документе отмечается, что «повышение акцизов может привести к повторению «майского бензинового кризиса», который помимо роста потребительских цен вызвал явное социальное напряжение».

«Кроме того, подорожание топлива отразится на всей экономике и повлечет ускорение инфляции и рост потребительских цен на товары и услуги. Учитывая, что ГСМ составляет 15-20% себестоимости автотранспортных перевозок, то подорожание бензина на 5% в среднем влечет дополнительное увеличение потребительских цен на 0,1-0,2%»,  — указывается в документе.

Согласно поручению, Комитет по энергетике запросит не только анализ влияния роста акцизов на автомобильный бензин и дизтопливо, но и роста цен на товары и услуги в целом — с обоснованием расчетов, а также анализ варианта отказа от повышения акцизов на бензин и дизтопливо, включая последствия для производителей, потребителей топлива, а также налоговой системы Российской Федерации.

Смотрите также