ГД запросит данные о реализации федерального проекта о моногородах у Правительства РФ

Госдума в ходе пленарного заседания в четверг, 10 января, приняла протокольное поручение Комитета по экономической политике запросить в Минфине и Минэкономразвития информацию о реализации действующих мер поддержки моногородов в рамках федерального проекта «Комплексное развитие моногородов до 2024 года».

Поручение было инициировано зампредом Комитета по экономической политике Альфией Когогиной. В ходе выступления депутат привела данные заключения Счетной палаты, согласно которому «государство пока не смогло найти эффективных способов решения проблем моногородов».

«По оценке Минэкономразвития, 107 городов не соответствуют критериям моногородов. (…) Большинство из них потеряли признаки монопрофильности в связи с уменьшением численности работающих на градообразующих предприятиях, оттоком населения и сжатием населенного пункта»,

сказала Когогина.

В ходе рассмотрения протокольного поручения первый зампред Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, депутат от фракции ЛДПР Борис Пайкин отметил, что моногорода нуждаются в комплексных мерах поддержки. Таким образом, комитет рекомендовал к принятию данный документ.

В связи с этим, Госдума поручила комитету запросить у ведомств данные о том, каким образом будут учтены проверки Счетной палаты о результативности поддержки моногородов, на какой стадии находится разработка паспорта проекта о моногородах до 2024 года и будет ли это направление включено в перечень национальных идей развития РФ.

Помимо этого, будет запрошена информация о том, планируется ли в рамках реализации нацпроектов предусмотреть показатели эффективности по моногородам, а также квотирование средств из бюджетов разного уровня для моногородов.

Напомним, распоряжением Правительства РФ от 2014 года был утвержден перечень из 319 моногородов, в которых, по состоянию на 1 января 2018 года, проживает 7 млн 324 тысячи человек в 61 субъекте Российской Федерации. Значительная часть моногородов имеет специализацию в сфере металлургии, включая добычу и обработку металлических руд, цветную и черную металлургию. Еще 59 моногородов имеют машиностроительную специализацию.

Смотрите также