ГД запретила передавать земли нацпарков в частную собственность

Госдума запретила передавать земли национальных парков и заповедников в частную собственность. Соответствующие поправки в закон «Об особо охраняемых территориях» депутаты приняли в третьем, окончательном, чтении на пленарном заседании 25 июля.

Документ также запрещает строить на таких участках земли спортивные сооружения, в частности, канатные дороги и горнолыжные комплексы, размещать свалки и скотомогильники. 

Выступая на пленарном заседании, лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский уточнил, регулирует ли законопроект порядок доступа простых граждан на охраняемые территории. 

«Это очень важно, нужно, но мы иногда так все зарегулируем — везде надзор, инспекторы, а вот где простому человеку отдохнуть? Частная собственность — не подойди к берегу реки, озера, охраняемый объект. (...) Вроде бы хорошо мы охраняем природу, различного рода природные территории, рекреационные зоны, вспоминаем про коренные малочисленные народы, а обычный человек у нас куда теряется?»

спросил Жириновский. 

Председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, отвечая на вопрос Владимира Жириновского, отметил, что, согласно документу, посещение особо охраняемых природных территорий осуществляется в соответствии с установленным для таких территорий режимом особой охраны. Кроме того, граждане, которые не проживают в границах таких природных зон, могут посещать их согласно порядку, который устанавливает Правительство России.

«Вот эта тема, с гражданами, которые проживают в границах особо охраняемых природных территорий поколениями (...) и не могут искупаться в реке, которая находится на территории этого парка, например, она здесь отрегулирована. Потому что доходило раньше до маразма, что людей, которые там по 300 лет живут, у которых там все родственники (...) — их заставляли платить за вход в эту территорию. Но именно этот закон это снимает, эту глупость мы убрали»,

сказал Бурматов.  

Председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды подчеркнул, что законопроект создает баланс между защитой особо охраняемых территорий и правами граждан. 

«Нам удалось найти баланс между защитой этих особо охраняемых территорий, потому что мы запретили там строить спортивные сооружения, передавать в частную собственность, переводить земли из одной категории в другую, что открывало дорогу нечистым на руку дельцам, и в то же время мы одновременно защитили наших граждан, которые проживают в границах особо охраняемых природных территорий»,

добавил Владимир Бурматов. 

 

По словам Председателя Комитета по экологии и охране окружающей среды, этот законопроект затронет 13 тыс. особо охраняемых природных территорий, в том числе 105 заповедников, 52 национальных парка, 57 государственных природных заказников, 17 памятников природы, 41 дендрологический и ботанический сад.

Кроме того, государственные инспекторы по охране природоохранных территорий получат дополнительные полномочия — они смогут задерживать нарушителей. 

Напомним, первое чтение документ прошел в 2015 году. По словам Владимира Бурматова, принятие этого законопроекта доказывает эффективность новых подходов в работе Государственной Думы.  

Смотрите также