16 июня 2021 • 11:09
3178

ГД запретила коллекторам взаимодействовать с близкими должников без их согласия

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который устанавливает запрет для микрофинансовых организаций взаимодействовать с родными и близкими должников без их согласия. Это позволит защитить граждан от действий недобросовестных коллекторов.

«Закон, который представлен вашему вниманию, обеспечивает безусловную защиту прав граждан. Вводится абсолютный запрет на взаимодействие с третьими лицами. Только общение с должником. В закон фактически вводится презумпция несогласия. Мы исходим из того, что никто из граждан РФ не готов взаимодействовать с коллекторами. Взаимодействовать с коллекторами можно будет только на основании письменного согласия»,

подчеркнула вице-спикер ГД Ирина Яровая.

Сегодня закон допускает взаимодействие коллекторов с членами семьи должника, другими родственниками, его соседями либо другими третьими лицами с согласия самого должника, но без получения предварительного согласия этих лиц.

Вместе с тем, право отозвать ранее полученное у должника согласие на взаимодействие коллекторов с членами семьи должника, иными его родственниками, соседями либо другими третьими лицами есть исключительно у самого должника. Это грубейшим образом нарушает права и законные интересы граждан, которые по усмотрению самого должника оказываются в состоянии принудительного взаимодействия с коллекторами.

Эта проблема была поднята на заседании президиума Совета законодателей при Федеральном Собрании 25 октября 2020 года. Парламентарии заявили о необходимости разработать меры, которые на законодательном уровне защитят граждан от любого давления и неправомерного воздействия коллекторов.

Так, предусматривается, любое взаимодействие с членами семьи должника, родственниками, соседями или другими физлицами по возврату просроченной задолженности может осуществляться только в случае получения письменного предварительного согласия этих лиц. Также они будут иметь право в любое время отозвать ранее данное согласие.

В ЭФИРЕ  |