24 декабря 2020 • 11:19
2109

ГД вводит обязательную предзащиту диссертаций для аспирантуры

Предзащита диссертаций вновь станет обязательной в аспирантуре. Также будет отменена государственная аккредитация программ аспирантуры. Соответствующий законопроект депутаты Государственной Думы приняли в третьем, финальном, чтении.

Поправки в закон об образовании, разработанные правительством, возвращают в аспирантуру обязательную предзащиту диссертации на соискание степени кандидата наук или выход на защиту на диссертации. Предзащита станет обязательным условием итоговой аттестации для аспиранта. В Думе считают, что эта норма позволит увеличить число тех, кто будет защищать диссертации по окончании аспирантуры.

Одновременно документ вводит новую модель реализации программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре и адъюнктуре. Отменяется госаккредитация таких программ: они будут разрабатываться на основе утвержденных Минобрнауки федеральных государственных требований, а не на основе федеральных государственных образовательных стандартов. Организации, у которых аккредитация истекает до вступления закона в силу, будут считаться аккредитованными. При этом обучающихся в аспирантуре сохранятся все академические права, в том числе право на отсрочку от призыва на военную службу.

МГУ им. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, вузы из категории «федеральный университет» или «национальный исследовательский университет», а также федеральные государственные вузы будут вправе разрабатывать и утверждать самостоятельно устанавливаемые требования к программам подготовки в аспирантуре и адъюнктуре. Однако эти требования не могут быть ниже федеральных.

Второе чтение законопроект прошел 23 декабря. К нему поступило 59 поправок, связанных с введением понятия «научная аспирантура». В силу документ вступит с сентября 2021 года.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 10:00: Законы. Сентябрь 2021