2 февраля 2021 • 13:34
1731

ГД вернется к проекту об уголовной ответственности за исполнение санкций в РФ

Государственная Дума продолжит работу над поправками в Уголовный кодекс об ответственности за исполнение на территории России санкций иностранных государств.

Об этом Председатель ГД Вячеслав Володин заявил в программе «60 минут» на канале «Россия 24».

«Каждая страна должна защищать свой суверенитет, своих граждан, свои институты»,

заявил Вячеслав Володин.

Обращения к другим государствам с просьбой наложить санкции на граждан России и ее компании разрушают экономику и не могут не беспокоить, поскольку нарушают права россиян, наше государство страдает от таких действий.

«Поэтому, мы считаем, необходимо за такие инициативы и действия наказывать, причем очень жестко»,

подчеркнул Председатель Госдумы.

В 2018 году депутаты приняли в первом чтении законопроект, который дополняет новой статьей главу Уголовного кодекса «Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства». Статья вводит уголовную ответственность за исполнение на территории России санкций иностранных государств.

В Думе исходили из того, что необходимо защищать нашу экономику, а предприятия, попавшие под зарубежные санкции, должны эффективно работать на территории России, отметил Вячеслав Володин.

«Поскольку деятельность таких предприятий сопряжена в том числе с бизнес-структурами, где представлены иностранные компании или иностранные собственники, мы считали и продолжаем считать, что должны руководствоваться на территории нашей страны национальным законодательством. И именно этой с целью мы приняли в первом чтении данный законопроект»,

пояснил спикер ГД.

Эта инициатива была по-разному воспринята деловым сообществом, поэтому депутаты провели диалог и вышли на те решения, которые сейчас позволяют тем предприятиям, бизнесменам, которые находятся под санкциями за рубежом, беспрепятственно работать в России, даже при том что есть компания с зарубежным участием. Тогда депутаты предупредили, что, если на россиян будут накладывать санкции и реализовывать их, парламентарии вернутся к этому вопросу.

«И сегодня мы видим: ни на кого эти увещевательные меры не действуют, поэтому надо принимать закон»,

отметил Вячеслав Володин.

Володин также прокомментировал ситуацию с Навальным. Он, по словам спикера ГД, прекрасно понимает, что должен отмечаться, имея условный срок, но вместо этого проводит время в другой стране — «позволяет себе в том числе проводить там отдых». А те, кто сопровождал Навального в Германии при вылете в Россию, провели его в обход досмотра, не подумали о том, что есть российское законодательство, которым надо руководствоваться.

«Поэтому они сами его подставили: он у них просто пешка в этой игре, поэтому им нужно сейчас пенять в первую очередь на себя. Привезли бы они его в аэропорт раньше, приехал бы он, отметился, было бы все хорошо. А сейчас надо, чтобы было все по закону»,

считает Председатель Госдумы.

Что касается дипломатических номеров и представителей других государств, совершенно очевидно, что Навальный представляет их интересы на территории России, добавил Володин.

«Они хотят использовать его, чтобы создавать нам напряжение, но ситуация, которая сегодня сложилась, — во многом их вина»,

сказал спикер ГД.

Представители других государств не учли статус Навального, но теперь они будут знать, что в России есть законодательство, которым надо руководствоваться. И будут знать, что «надо прекратить, используя вот таких нечистоплотных людей как Навальный, вмешиваться в наши дела», подчеркнул Вячеслав Володин.

Напомним, в понедельник, 1 февраля спикер ГД не исключил введение в России уголовной ответственности за обращение к иностранным государствам с просьбой ввести против нашей страны санкции.

Видео: «Россия 1»

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 10:00: Законы. Сентябрь 2021