ГД установила новые условия для доступа к гостайне

Депутаты Государственной Думы приняли в третьем чтении законопроект, уточняющий основания для отказа в допуске к государственной тайне. 

Документ на пленарном заседании представил первый заместитель Председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев. По словам депутата, поправки в закон «О государственной тайне» значительно ограничивают круг лиц, которые могут быть допущены к гостайне, а также устанавливают сроки, в течение которых это ограничение действует. 

«Может показаться, что речь идет о простом приведении терминологии в закон о «Государственной тайне» в соответствие с терминологией современного действующего уголовного и гражданского законодательства, но не только в этом смысл законопроекта. Ограничится круг лиц, на которых будут распространяться ограничения по допуску к государственной тайне, устанавливаются сроки, в течение которых действуют эти ограничения»,

сказал Валеев.

По словам парламентария, «с учетом того, что это в том числе ограничивает возможности гражданина устроиться на работу по своей специальности, это значимый законопроект, который трудно переоценить».

В документе уточняется, что к государственной тайне не будут допускаться лица, которые признаны недееспособными или ограниченно дееспособными по решению суда, а также те, кто имеет непогашенную или неснятую судимость по уголовному делу, в частности совершил преступление против госвласти. 

Смотрите также