ГД скорректирует Налоговый и Бюджетный кодексы для улучшения инвестклимата

Законопроекты о внесении изменений в Налоговый и Бюджетный кодексы РФ, призванные создать стабильные налоговые условия ведения инвестиционной деятельности и обеспечить господдержку инвесторов, приняты депутатами Государственной Думы в третьем чтении на пленарном заседании в четверг, 19 марта.

Документы одобрены в рамках рассмотрения пакета законопроектов о соглашениях о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), которые предполагают предоставление преференций ряду предпринимателей при реализации новых инвестиционных проектов.

В частности, в целях обеспечения стабильных условий ведения инвестиционной деятельности и повышения возможности адаптации организаций и индивидуальных предпринимателей к изменениям законодательства о налогах и сборах законопроект фиксирует налоговые условия для предпринимателей. Речь идет о налогах на прибыль и имущество, а также транспортном и земельном.

При этом документ предусматривает, что соответствующие положения актов законодательства о налогах и сборах будут вступать в силу не ранее чем по истечении 3 лет со дня официального опубликования актов.

Кроме того, инвесторы смогут применять пониженные ставки по налогу на прибыль организаций либо ко всей налоговой базе, либо к налоговой базе от деятельности, осуществляемой при исполнении соответствующего соглашения.

Изменения, внесенные в Бюджетный кодекс, подразумевают оказание предпринимателям господдержки. Так, документ включает положение, призванное обеспечить возможность предоставления юридическим лицам субсидий на возмещение затрат в связи с ранее осуществленными капитальными вложениями, в том числе затрат на создание, модернизацию и реконструкцию объектов инфраструктуры, необходимых для реализации инвестиционных проектов.

Глава думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров после принятия пакета документов о защите инвестиций во втором чтении отметил, что «главным достижением законопроекта является то, что он создает еще одну возможность для бизнеса и при этом не рушит предыдущие возможности, как это нередко бывает».

Во втором чтении пакет документов был принят 18 марта.

Смотрите также