0 0 89 75
9 июня 2020 / 09:49
900
Время чтения ~2 минуты

ГД РФ рассмотрит проект о снятии ограничений в Бюджетном кодексе по срокам принятия законов

Законопроект, снимающий ограничения прописанные в Бюджетном кодексе РФ по принятию поправок в налоговое и бюджетное законодательство со сроками внесения проекта бюджета на 3 года, Государственная Дума рассмотрит в первом чтении, во вторник, 9 июня. Проект внесен на рассмотрение парламентариев в апреле Правительством РФ. 

Согласно действующей статье 53 Бюджетного кодекса, законы, меняющие налоговое законодательство или регулирующие бюджетные правоотношения, которые приведут к изменению доходов бюджета РФ, должны быть приняты до дня внесения в Госдуму бюджета на трехлетку. Таким образом, все налоговые и бюджетные законы, которые вступят в силу в 2021 году, должны быть внесены не позднее 1 октября 2020 года. Законопроект признает данные статьи утратившими силу.

«Данные положения требуют модернизации, поскольку начиная с 2010 года их действие ежегодно приостанавливается ввиду нереализуемости на практике»,

говорится в пояснительной записке.

Авторы законопроекта предлагают поправки в статью 174.1 Бюджетного кодекса «Прогнозирование доходов бюджета». На данный момент налоговые законы, принятые после дня внесения в Госдуму проекта бюджета, должны вступать в силу не ранее 1 января года, следующего за очередным финансовым годом. Такие же нормы заложены для региональных и муниципальных бюджетов. Новая редакция статьи предлагает в очередном финансовом году при внесении поправок учитывать налоговые законы, принятые после внесения бюджета.

Кроме того, предлагается закрепить в Бюджетный кодекс право Правительства РФ при снижении средней цены на нефть марки Urals ниже базовой (по данным 2020 года, ниже 42,4 доллара за баррель. — прим. ред.) использовать средства Фонда национального благосостояния на покрытие дефицита федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда и на софинансирование добровольных пенсионных накоплений граждан РФ сверх объема, установленного в законе о бюджете.

Поправки также позволят направить бюджетные средства на счета эскроу для покупки строящегося жилья регионами и муниципалитетами, вводят в механизм дифференцированного норматива распределения региональной доли акцизов на средние дистилляты по аналогии с тем, как это ранее было сделано по акцизам на ГСМ и алкоголь, то есть пропорционально объемам реализации подакцизной продукции в конкретных субъектах РФ. 

В случае принятия закон вступит в силу со дня официального опубликования.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
4 марта 2022
Госдума поддержала в первом чтении антисанкционные меры от Правительства РФ
9 августа 2021
Володин просит главу парламента Киргизии взять на контроль инцидент с нападением на русскоговорящую девушку
25 июня 2021
Слуцкий назвал принятую резолюцию ПАСЕ верхом абсурда
Партнер: СМИ2
Эфир