ГД разрешила голосовать не по месту регистрации на парламентских выборах

В первом чтении принят законопроект, распространяющий формат «Мобильный избиратель», уже действующий на президентских выборах, на выборы депутатов Госдумы. Это будет способствовать повышению явки избирателей, считают парламентарии. Член фракции «Единая Россия» Виктор Пинский сообщил «Дума ТВ», что изменения доказали свою эффективность два месяца назад. Это, по его словам, выразилось в том, что явка на эти выборы Президента была на 4% больше

«Изменения, которые мы вносили в закон «О выборах Президента Российской Федерации», доказали свою эффективность два месяца назад. Это выразилось в том, что явка на эти выборы Президента была на 4% больше, чем на предыдущих президентских выборах, и на 8% больше, чем на выборах в Государственную Думу. Люди пришли на эти выборы, потому что мы сделали процедуру максимально простой и прозрачной. Мы внедрили инновационные методы, которые раньше не использовались в нашей стране. Человек мог проголосовать не по месту жительства, а по месту нахождения»

сказал Пинский.

Также, по его словам, «большое значение для открытости и прозрачности выборов имеют видеонаблюдение и трансляция при подсчете голосов. Эти изменения, которые доказали свою эффективность, мы предлагаем распространить на закон о выборах депутатов Государственной Думы». 

Председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов также говорил о поправках в избирательное законодательство. Он поддержал возможность проголосовать не по месту жительства, а по месту фактического нахождения, но отметил: «С одной стороны, удобно. С другой стороны, в любой системе есть определенные узкие моменты, которыми пользуются заинтересованные лица. Были вскрыты некоторые недостатки, над которыми мы тоже собираемся работать». 

Ярослав Нилов высказался за необходимость обязательного информирования системы ГАС «Выборы» о местоположении гражданина и месте, где он будет голосовать.

Кроме того, Нилов поддержал назначение представителей общественных палат субъектов Российской Федерации наблюдателями на выборах. «Это придает легитимность, прозрачность, открытость всему избирательному процессу. Но одновременно с этим мы понимаем, как у нас работают в некоторых регионах общественные палаты. Поэтому определенный элемент злоупотреблений сохраняется», – сказал депутат.

Смотрите также