ГД ратифицировала протокол о сотрудничестве РФ и Армении по поставкам нефтепродуктов

Протокол к межправительственному соглашению между Россией и Арменией о сотрудничестве в сфере поставок природного газа, нефтепродуктов и необработанных природных алмазов ратифицирован депутатами Государственной Думы.

Документ был подписан в Москве осенью 2019 года. Согласно закрепленным в нем нормам, упрощается процедура оформления экспорта нефтепродуктов из РФ в Армению: документ отменяет временное периодическое таможенное декларирование при вывозе автомобильного бензина с октановым числом менее 95, дизельного топлива, топлива для реактивных двигателей, топочного мазута, нефтяного жидкого парафина.

При этом временные таможенные декларации на эти товары, поданные в соответствии с индикативными балансами и протоколом на 2019 год, не считаются поданными, если сами продукты вывезены не были.

Корректировки в соглашении двух государств начнут действовать после ратификации и через 15 дней после уведомления о выполнении необходимых внутригосударственных процедур с обеих сторон.

Протокол подлежал ратификации, поскольку он устанавливает порядок, отличающийся от норм российского законодательства. При этом документ не противоречит договору о Евразийском экономическом союзе и иным международным договорам, участницей которых является Россия.

Отмечается, что в соответствии с договором о ЕАЭС и соглашением с Арменией о сотрудничестве в отношении таких нефтепродуктов, поставляемых из России в объемах, не превышающих объемы внутреннего потребления, не взимаются вывозные таможенные пошлины. При этом ежегодно определяются объемы беспошлинных поставок.

В целом упрощенное оформление экспорта будет способствовать обеспечению бесперебойных поставок российских нефтепродуктов в Армению.

Ранее Госдума приняла законопроект, позволяющий получить льготы по экспортной пошлине на первую нефть из новых регионов нефтедобычи не только добывающим компаниям, но и компаниям-экспортерам.

Смотрите также