16 июня 2021 • 10:20
375

ГД ратифицировала протокол Договора о ЕАЭС в части электроэнергетического рынка

Госдума приняла законопроект о ратификации протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в части формирования общего электроэнергетического рынка Евразийского экономического союза, подписанный в Нур-Султане (Астане) 29 мая 2019 года.

Протокол подлежит ратификации в рамках закона «О международных договорах».

Положения документа направлены на повышение энергетической безопасности государств-членов ЕАЭС, формирование в ЕАЭС правового пространства, позволяющего обеспечить добросовестную конкуренцию, создание условий для повышения эффективности и конкурентоспособности экономик этих государств в сфере электроэнергетики, а также на дальнейшее укрепление их взаимовыгодного и равноправного экономического сотрудничества.

Как отметил депутат Артем Кавинов, ратификация протокола потребует изменений в четыре закона и два постановления правительства, что приведет к незначительным изменениям правил оптового рынка электроэнергии и мощности.

«Все мы сходимся в том, что дальнейшее развитие евразийской интеграции отвечает интересам всех стран-членов. Целью рассматриваемого протокола является определения правовых основ энергетического рынка. Вступление в силу не потребует дополнительных средств»,

заявил парламентарий.

Протокол вступает в силу с даты получения депозитарием последнего уведомления о выполнении подписавшими его сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

В ЭФИРЕ  |