10 марта 2021 / 13:00
1055
Время чтения ~2 минуты

ГД ратифицировала изменения в соглашение о кредите Беларуси на строительство электростанции

Скачать

Государственная Дума ратифицировала протокол о внесении изменений в Соглашение между правительствами РФ и Белоруссии о предоставлении республике государственного экспортного кредита для строительства атомной электростанции.

«Это тот самый нашумевший кредит, который давался Белоруссии. Мы перенесли, как основной застройщик, сроки ввода первой и второй очереди. И именно поэтому Беларусь просит перенести и сроки погашения. И вторая просьба, которая удовлетворена по сути в этом соглашении, это снижение ставки, которая была предоставлена для кредитования этого объекта»,

заявил председатель Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид  Калашников.

Белоруссии был предоставлен кредит в объеме до 10 млрд долларов на финансирование поставок товаров, работ, услуг в целях строительства двух энергоблоков атомной электростанции. По состоянию на 1 сентября 2020 года использовано средств кредита на сумму 4,5 млрд долларов. Просроченные обязательства белорусской стороны по соглашению отсутствуют.

По данным госкорпорации «Росатом», прогнозная стоимость проекта по сооружению белорусской атомной электростанции, финансируемая в счет средств кредита, не превысит 6 млрд долларов.

Соглашение дополняется положениями, предусматривающими право РФ приостановить использование кредита или объявить всю задолженность по Соглашению срочной к платежу в случае длительного (более 90/180 календарных дней соответственно) непогашения просроченной задолженности по любым предоставленным РФ государственным кредитам, а также кредитам Евразийского фонда стабилизации и развития.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
11 августа 2022
Под прицелом заботы
28 июля 2022
В Госдуме прошла встреча фракций с детьми из ДНР и ЛНР
19 октября 2021
Председатель Госдумы призвал главу ПФР объяснить строительство «дворцов»
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир