ГД ратифицировала соглашение с КНР о разработке месторождения золота в Забайкалье

Депутаты ратифицировали соглашение с правительством Китайской Народной Республики (КНР) о разработке Ключевского месторождения золота в Забайкалье. Документ направлен на поддержку производителей горнодобывающего и другого вспомогательного оборудования в РФ. Уточняется, что доля российского производства должна быть не менее 40% от стоимости оборудования.

Выступая на пленарном заседании, Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев подчеркнул, что, если не ратифицировать соглашение, в Забайкалье в ближайшее время не будет новых рабочих мест в сфере золотодобычи. 

«С 36-го года мы разрабатываем это месторождение. Мы самое «вкусное» уже давно забрали, и теперь, чтобы остатки собрать, мы можем сказать: нет, мы будем ждать. И не будет этих рабочих мест и этих инвестиций»,

сказал Николаев. 

Депутат подчеркнул, что иностранные компании будут платить налоги полностью, при этом «оставляя золото внутри страны». Кроме того, в соответствии с соглашением не менее половины работников, занятых в реализации этого проекта, должны быть гражданами России. 

Напомним, соглашение было подписано 5 февраля этого года в Пекине. Документ в Государственную Думу внесло Правительство РФ. Сообщается, что реализация проекта позволит обеспечить прирост валового регионального продукта в Забайкальском крае на 65,8 млрд рублей. 

Уточняется, что компании из Индии и КНР планируют привлечь порядка 500 млн долларов инвестиций, чтобы в течение двух лет начать работы по добыче золота на Ключевском месторождении. 

Смотрите также