ГД ратифицировала соглашение между РФ и Абхазией о взаимном признании образования

Депутаты Госдумы на пленарном заседании в четверг, 13 декабря, ратифицировали соглашение между правительствами России и Абхазии «О взаимном признании образования и (или) квалификаций».

Документ регулирует вопросы взаимного признания основного общего, среднего, среднего профессионального, а также высшего образования, полученного как в России, так и в Абхазии. Отмечается, что обладатели российских и абхазских дипломов смогут продолжить обучение и устроиться на работу в обеих странах.

Выступавший на пленарном заседании с содокладом первый зампред Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат от фракции «Единая Россия» Константин Затулин отметил, что в Абхазии достаточное количество молодых людей, которые хотели бы продолжить образование в РФ.

«Молодежь Абхазии (…) таким образом получает абсолютно беспрепятственный доступ к российской системе образования, в основном это актуально для повышения (…) экспортного потенциала нашей высшей школы»,

сказал Константин Затулин.

В пояснительной записке сказано, что «соглашение направлено на развитие отношений в сфере образования и науки, обеспечение взаимного признания образования и (или) квалификаций, полученных в образовательных и (или) научных организациях Российской Федерации и Республики Абхазия по образовательным программам, аккредитованным в соответствии с законодательством каждого из государств».

Смотрите также