ГД ратифицировала соглашение о строительстве русскоязычных школ в Таджикистане

Межправительственное соглашение о строительстве русскоязычных школ в Таджикистане ратифицировано Государственной Думой на пленарном заседании во вторник, 11 февраля.

Российская Федерация планирует построить русскоязычные образовательные учреждения в столице Таджикистана Душанбе, а также в городах Куляб, Худжанд, Бохтар и Турсунзаде.

Подписанное в Москве 17 апреля 2019 года соглашение о строительстве и материально-техническом оснащении школ, осуществляющих обучение на русском языке, было заключено в рамках реализации программы российской стороны по строительству русскоязычных общеобразовательных учреждений в указанных городах. В документе также определены условия финансирования материально-технического обеспечения школ с установленной численностью до 1200 учеников. Преподавание в школах будет осуществляться по образовательным стандартам РФ. 

Госдума ратифицировала российско-таджикское соглашение о временном трудоустройстве граждан Таджикистана на территории России. Документ устанавливает порядок организации временной трудовой деятельности граждан Таджикистана на российской территории. Согласно установленному регламенту, их деятельность будет контролироваться профильными ведомствами России и осуществляться в соответствии с законами РФ.

Ранее, 19 октября 2019 года, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин посетил Республику Таджикистан с официальным визитом, в рамках которого состоялись его встречи с президентом республики Эмомали Рахмоном и председателем Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли (нижней палаты парламента. — прим. ред.) Шукурджоном Зухуровым. 

Кроме того, Вячеслав Володин выступил в Российско-Таджикском (Славянском) университете, где пообщался со студентами, аспирантами и преподавателями. 

«Русский язык в Таджикистане официально в соответствии с Конституцией является языком межнационального общения. Это решение, некогда инициированное президентом Таджикистана, сыграло огромную роль и заложило основу для развития наших отношений»,

отмечал спикер Госдумы.

Володин уточнил, что это решение во многом предопределило то, что «мы стали бережнее относиться к нашей истории», и добавил, что у двух государств очень много общего.

«У нас есть общая история, общая культура, и у нас есть возможность общаться на одном языке»,

подчеркнул Председатель ГД.


По его словам, «выбор русского языка как языка межнационального общения, его изучение на уровне школ и университетов позволяет тем, кто приезжает в Россию, выбирать для себя гражданство и строить свою жизнь».


«Ни в одной другой стране гражданин Таджикистана не может состояться так, как он может себя реализовать в России»,

заключил Вячеслав Володин.

Смотрите также