ГД рассмотрит предложение об ограничении выдачи и рекламы микрокредитов

Государственная Дума изучит предложение о запрете на выдачу и рекламу микрокредитов в местах массового скопления людей. Депутаты могут рассмотреть инициативу уже в осеннюю сессию, сообщил ТАСС глава Комитета ГД по финрынку, депутат от фракции «Справедливая Россия» Анатолий Аксаков.

«Наблюдаем назойливую рекламу, назойливые предложения, которые зачастую людей толкают на необдуманный шаг. (…) Рациональное зерно в этом обращении есть»,

сказал парламентарий.

По его словам, необходимо проанализировать ситуацию, а также запросить информацию у Центробанка и, возможно, Роспотребнадзора.

Инициаторами запрета выступили власти Кемеровской области. Там обеспокоены закредитованностью населения и ростом объемов потребительского кредитования, поэтому предложили избавить торговые центры, автобусы и остановки общественного транспорта от МФО.

Ранее эксперты предупредили о формировании в России класса «заемщиков-маргиналов», которым отказывают даже микрофинансовые организации.

В конце июля Правительство РФ рассмотрело законопроект, который должен усилить защиту интересов людей, пользующихся услугами различных некредитных финансовых организаций. Проект устанавливает дополнительные требования, призванные минимизировать риски для заемщиков.

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Смотрите также