ГД рассмотрит 21 марта постановление о создании согласительной комиссии по проекту о хостелах

Депутаты Госдумы на пленарном заседании в четверг, 21 марта, рассмотрят постановление о создании согласительной комиссии по законопроекту о запрете размещения хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов. Об этом сообщил журналистам первый зампред Госдумы Иван Мельников.

Он отметил, что Совет Думы поддержал данное решение. Таким образом, в состав комиссии войдут пять депутатов ГД во главе с председателем Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галиной Хованской.

«В комиссию со стороны Госдумы вошли пять человек. Ее возглавит Галина Хованская, войдут четыре депутата от фракции «Единая Россия», поскольку депутаты от остальных фракций настаивали ранее на преодолении вето (Совфеда. — прим. ред.)»,

сказал Мельников.

Напомним, ранее Комитет по жилищной политике на заседании во вторник, 19 марта, согласился с предложением Совета Федерации о создании согласительной комиссии, но с учетом дальнейшего преодоления вето СФ в случае, если закон не будет принят в трехмесячный срок.

Закон запрещает использовать жилые помещения в качестве гостиницы или другого средства временного размещения. Предусматривается, что оказывать гостиничные услуги можно лишь после перевода жилого помещения в нежилое и оснащения его оборудованием надлежащего качества — в частности, системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для хранения денег и драгоценностей, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

Ранее Совфед отклонил закон о хостелах и предложил Госдуме совместно доработать его в согласительной комиссии. Как подчеркнула спикер верхней палаты Валентина Матвиенко, сенаторы поддерживают саму концепцию закона, однако считают необходимым перенести начало его действия на 1 января 2020 года. Она пояснила, что это необходимо для того, чтобы «дать возможность цивилизованно закрыть бизнес». 

Фото: Александр Зеликов/ТАСС

Смотрите также