ГД может наделить Росатом функциями оператора Севморпути

Госдума приняла в первом чтении законопроект о придании Росатому функций оператора Северного морского пути (СМП). Документ был разработан Правительством с целью активизации развития этого пути в качестве российской национальной транспортной магистрали в Арктике и развития инфраструктуры его морских портов, увеличения грузопотока по СМП. Полномочиями инфраструктурного оператора СМП наделяется Госкорпорация «Росатом».
 
Согласно законопроекту, на Росатом возлагаются функции по оказанию государственных услуг в области морской деятельности и по управлению государственным имуществом в районе Северного морского пути и прилегающих территорий. Предполагается, что передача Росатому новых полномочий позволит повысить эффективность государственного управления в сфере развития и устойчивого функционирования СМП, инфраструктуры его морских портов.

Член Комитета по транспорту и строительству Виктор Дерябкин внесенный Правительством документ считает значимым для экономики и геополитики.

«По мнению комитета, определение порядка навигационно-гидрографического обеспечения в акватории Северного морского пути, в акваториях морских портов данного пути и на подходах к ним является важной насущной задачей, учитывая значение судоходства по СМП для экономики РФ в целом и для решения важных геополитических вопросов», 

сказал Виктор Дерябкин.

Однако, по его словам, некоторые положения законопроекта нуждаются в уточнении полномочий Правительства и Госкорпорации ко второму чтению.

Законопроектом предлагается закрепить «принцип двух ключей», предусматривающий утверждение Минтрансом России по согласованию с Госкорпорацией «Росатом» отдельных актов по функционированию СМП. На Правительство РФ возлагаются полномочия по утверждению порядка навигационно-гидрографического обеспечения в акватории СМП, в акваториях морских портов СМП и на подходах к ним, которое будет осуществляться совместно Росморречфлотом и Госкорпорацией «Росатом», а также по утверждению правил плавания в акватории СМП. 

Госкорпорация наделяется рядом функций по управлению госимуществом в морских портах СМП, в том числе обращением от имени страны с заявлениями о госрегистрации права собственности РФ на земельные участки, необходимые для размещения объектов инфраструктуры портов, и права собственности РФ на них.

Проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» был принят на пленарном заседании Госдумы 24 июля. Срок представления поправок в профильный Комитет по транспорту и строительству 22 августа 2018 года.

Смотрите также