17 июня 2021 / 11:02
1744
Время чтения ~2 минуты

ГД приняла законопроект об упрощении процедуры госзакупок

Скачать

Государственная Дума поддержала в третьем чтении законопроект, который направлен на упрощение и оптимизацию контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Документ предусматривает комплексное совершенствование положений федерального закона о контрактной системе.

«Законопроект подготовлен к третьему чтению, прошел юридическую и лингвистическую экспертизы, заключение правового управления Госдумы у нас имеется. Комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству предлагает принять законопроект в третьем чтении»,

отметил первый зампредседателя комитета Владимир Гутенев.

Поправками устанавливаются термины: «контракт на поставку товаров, необходимых для нормального жизнеобеспечения граждан», «отдельный этап исполнения контракта». Также уточняются правила проведения закупки (унифицируются требования к извещениям и документациям о закупках, заявкам на участие в закупках, обеспечению заявки на участие в закупке.

В частности, предусматривается использование независимой гарантии, которая может быть выдана: банками, госкорпорацией развития «ВЭБ.РФ»; фондами содействия кредитованию (гарантийными фондами, фондами поручительств), являющимися участниками национальной гарантийной системы поддержки малого и среднего предпринимательства, Евразийским банком развития (если участник закупки является юридическим лицом, зарегистрированным на территории государства-члена Евразийского экономического союза). Срок действия независимой гарантии должен составлять не менее месяца с даты окончания срока подачи заявок.

Кроме того, вводятся новые случаи применения закрытых конкурентных способов определения поставщиков при осуществлении закупок, а также уточняются положения о проведении закрытых конкурентных способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в части возможности их применения при осуществлении закупок заказчиками из числа судов, закупок для обеспечения деятельности судей.

Федеральный закон вступит в силу с 1 января 2022 года.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир