ГД приняла законы о регулировании использования техсредств для тайного сбора информации

Государственная Дума на пленарном заседании 18 июля приняла в третьем чтении законы о защите граждан от необоснованных обвинений в шпионаже за покупку GPS-трекера, очков с камерой и т. д. 

Соответствующие изменения будут внесены в УК и КоАП.

Уголовная ответственность и административная санкция за нелегальное приобретение и использование таких средств останутся неизменными. 

Данный пакет поправок уточняет значение понятия «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации». Такими техсредствами независимо от их внешнего вида, технических характеристик и принципов работы будут признаваться только приборы, устройства, специнструмент и программное обеспечение, которым намеренно приданы качества и свойства, позволяющие скрытно получать доступ к информации без ведома того, кто ею обладает.

 

Первый зампред Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, депутат от фракции «Справедливая Россия» Валерий Гартунг напомнил про историю, получившую широкий резонанс, когда фермер приобрел оборудование для наблюдения за своими коровами, а позднее его привлекли к ответственности.

Смотрите также