ГД приняла закон по контролю за коллекторами

Государственная Дума в третьем чтении приняла закон, направленный на наделение Федеральной службы судебных приставов полномочиями контроля за организациями, занимающимися возвратом просроченной задолженности. Он предоставляет возможность проведения административного расследования при выявлении правонарушений в области защиты прав физлиц в этой сфере. Член Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, депутат от фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Ионин приветствовал принятие этой инициативы, но отметил, что необходимо полностью запретить микрофинансовые организации.

«Думаю, у любого из вас есть куча примеров, несмотря на то, что мы потихоньку идем по пути ужесточения этого законодательства, есть много вопиющих случаев, когда просто издеваются над людьми несоразмерно степени долга и вообще каким-то моральным моментам. Вот сейчас занимаемся вопросом ситуации: человек взял в компании деньги в долг, в 2014 году, 4 тысячи рублей. Сегодня с нее требуют 163 тысячи рублей долга, и начинаются совершенно фантастические вещи, связанные с постоянным прозвоном ее, ее родственников и даже детского сада, куда ходит ребенок. Детский сад прозванивается три раза в минуту с серверов в Эмиратах, на Кипре и из других стран. И регулярно звучат угрозы, обещания, что ребенка не встретят из детского сада, что продадут на органы и т. д., и т. п. При этом участковый регулярно выносит отказные, ссылаясь на то, что сервера находятся не в нашей стране, соответственно, состава преступления нет. (…) Закон неплохой с точки зрения, что мы будем пожестче к коллекторам, но, объективно, надо возвращаться к тому, что обсуждается не первый год в стенах Государственной Думы, а именно — тема полного запрета микрофинансовых организаций»,

заявил депутат Ионин.

Проектируемые изменения в первую очередь предусматривают до направления материалов административного дела в суд возможность проведения административного расследования в случае выявления правонарушения в области законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности.

В заключении Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству говорится, что в связи со вступлением в силу уже существующего закона в этой области не допускаются направленные на возврат просроченной задолженности действия кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, связанные в том числе с применением методов, опасных для жизни и здоровья людей, оказанием психологического давления на должника и иных лиц, использованием выражений и совершением иных действий, унижающих честь и достоинство должника и иных лиц. Рассматриваемый законопроект подготовлен в целях обеспечения возможности реализации Федеральной службой судебных приставов полномочий по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) за юридическими лицами, осуществляющими профессиональную деятельность по возврату просроченной задолженности, в полном объеме.

Профильный комитет полагает, что реализация предлагаемых законопроектом изменений позволит проводить более тщательное расследование факта выявления административного правонарушения в области законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и выявлять все обстоятельства, имеющие значение для правильного и полного его рассмотрения в суде, что в свою очередь будет способствовать снижению количества отмененных или прекращенных дел по административным правонарушениям. 

Полное название федерального закона — «О внесении изменения в статью 28.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Он был внесен Правительством РФ.

Смотрите также