ГД приняла закон о совместных завещаниях супругов

Депутаты Государственной Думы приняли в третьем, окончательном чтении закон о совместных завещаниях супругов и наследственных договорах. Поправки в Гражданский кодекс России парламентарии одобрили сегодня на пленарном заседании. 

Документ представил Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Ранее на пресс-конференции он заявлял, что правила, по которым можно заранее договориться о судьбе наследства, уже больше века существуют во многих странах мира.

«Что такое совместное завещание? Совместное завещание — это когда супруги решили предусмотреть после смерти каждого из супругов, кому имущество и как будет переходить. Мы знаем, что сегодня имущество делится при разводе и при смерти, совместная собственность делится при этих двух обстоятельствах. (…) Вот при разделе имущества, при расторжении брака, как правило, имущество делится в зависимости от того, как к кому пришло, но при этом участники живы, они знают, они договариваются между собой, если нет, это происходит в суде»,

подчеркнул Крашенинников.

Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству добавил, что «здесь после смерти одного из супругов (…) его представляют наследники, у них другой интерес, другие обстоятельства, соответственно, здесь потенциальный скандал, потенциальные конфликты, и здесь мы говорим о том, что супруги в совместном завещании могут предусмотреть судьбу имущества, когда умирает, допустим, один — супруг или супруга, когда умирает второй, когда вместе умирают».

Парламентарий уточнил, что совместное завещание утратит свою силу в том случае, если брак прекратится или будет признан недействительным как до, так и после смерти одного из супругов.  

Также в законе вводится понятие наследственного договора. Согласно документу, он может заключаться с любым человеком, которому гражданин РФ хочет оставить наследство. В соответствующем договоре будет прописан порядок перехода прав на имущество. 

Смотрите также