17 июня 2021 • 11:04
664

ГД приняла закон о развитии системы охраны труда

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о регулировании механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

«Законопроект направлен на приоритетное развитие и внедрение системы предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Вчера он был принят во втором чтении, прошел все необходимые процедуры и подготовлен к рассмотрению в третьем чтении. Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов предлагает принять законопроект в третьем чтении»,

сказал первый зампредседателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко.

Предлагаемые законопроектом изменения вносятся в Трудовой кодекс. Они направлены на стимулирование работодателя к улучшению условий труда работников, развитию системы предупреждения производственного травматизма и профзаболеваний для сохранения жизни и здоровья работников на производстве.

Законопроектом излагается в новой редакции статья 10 ТК «Охрана труда».

Он обеспечивает структурирование основных процедур управления охраной труда у работодателя с уточнением прав и обязанностей субъектов трудовых отношений, а также порядка деятельности созданных у работодателя службы и комитета по охране труда; запрет на работу в опасных условиях труда; внедрение управления профессиональными рисками; переход к обеспечению средствами индивидуальной защиты в зависимости от имеющихся на рабочем месте вредных производственных факторов; совершенствование процедуры расследования и учета несчастных случаев на производстве.

Предлагаемые изменения обеспечат реализацию концепции рамочного участия государства в построении системы охраны труда у конкретного работодателя, которая дает ему широкую в выборе средств управления охраной труда, в принятии решений по предупредительным и реактивным мерам с учетом специфики производства, применяемых технологий, техники и материалов.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Законный вопрос | Далее в 16:00: Прямая речь