ГД разрешила кабмину повышать экспортные пошлины на бензин

Госдумой в третьем, итоговом, чтении принят закон о повышении возможной ставки вывозных пошлин на нефть и нефтепродукты, в частности бензин, до 90% от пошлины на нефть. Как отметил в ходе пленарного заседания Госдумы глава Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, нововведение даст Правительству России «кнут», который оно сможет использовать в отношении нефтяных компаний.

«Тот второй закон, который сейчас вносится на ваше голосование, это закон, который дает кнут государству ударить по рукам тем, кто завышает цены, руководствуясь мнимыми (...) рыночными принципами, говоря о том, что «нам за границу продавать нефть выгоднее, чем продавать ее на нашем рынке и обеспечивать собственных граждан». Вот три положения основных тех двух законов, которые мы сейчас принимаем. И очень бы хотелось, чтобы сейчас наши избиратели узнали, кто голосует против снижения цен на бензоколонках, кто голосует против того, чтобы наша страна получила допуск к передовым технологиям, кто голосует против того, чтобы решать те задачи, которые поставил Президент»,

заявил Андрей Макаров.

Закон устанавливает, что ставки вывозных таможенных пошлин для легких и средних дистиллятов, бензола, толуола, ксилолов, масел смазочных, прямогонного и товарного бензина не должны превышать 90% ставки пошлины на нефть для всех календарных месяцев, приходящихся на период с 1 августа по 31 декабря 2018 года. Данное положение вступает в силу через 10 дней после официального опубликования закона.

Таким правом Правительство сможет воспользоваться, например, в случае роста цен на бензин, несмотря на достигнутые ранее договоренности с нефтяными компаниями. Аналогичная мера применялась в 2011 году. Сейчас экспортная пошлина на светлые нефтепродукты, товарный бензин и масла составляет 30% от ставки пошлины на нефть, на прямогонный бензин — 55%.

Смотрите также